1 (3)

150 приглашенных преподавателей более чем из 20 стран мира побывали в Дальневосточном федеральном университете в 2014 году. Со спецкурсами, мастер-классами и открытыми лекциями в Школах ДВФУ выступали ведущие зарубежные и российские ученые, признанные в профессиональной среде эксперты.

3 (1)

Все приглашенные спикеры имеют высокий авторитет в международном академическом сообществе, опыт работы в крупных образовательных и исследовательских центрах, активно публикуются в научных изданиях. Их визиты были организованы в рамках реализации Программы развития Дальневосточного федерального университета.

2 (1)

Как сообщили в Центре международного рекрутинга службы проректора по международным отношениям ДВФУ, самой популярной среди приглашенных преподавателей является программа «Visiting Professors», благодаря которой в университете практически еженедельно ведут занятия ученые с мировым именем. В минувшем году в ДВФУ побывало 87 российских и зарубежных спикеров (в 2013 году — 55), которые за время своих краткосрочных визитов успели прочитать лекции, провести мастер-классы и круглые столы, поработать как со студентами, так и с преподавателями. Среди участников программы «Visiting Professors» — лекторы из КНР, Японии, США, Германии, Республики Корея, Испании, Франции, Австралии, Индии, Малайзии, Сингапура, Португалии, Италии, ОАЭ и других стран, а также из ведущих образовательных и научных центров России.

Еще 63 иностранных преподавателя работали со студентами ДВФУ в рамках основных и международных образовательных программ (в 2013 году — 26 человек). Сроки их пребывания в Федеральном университете отличаются от участников программы «Visiting Professors» и могут достигать нескольких лет. В их числе — преподаватели из Китая, Украины, Перу, Японии, Индии, Нидерланд, Колумбии, Вьетнама, Узбекистана и других государств мира. В 2014 году в коллектив ДВФУ также влился известный японский ученый Марута Каору — он выиграл мегагрант Правительства РФ на открытие в Инженерной школе лаборатории новых технологий горения.

«Такой рост интереса к ДВФУ связан, в первую очередь, с тем, что вуз становится все более известным. Приезжающие к нам спикеры рассматривают вуз как хорошую площадку для установления профессиональных контактов в стремительно развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отметил руководитель Центра международного рекрутинга ДВФУ Леонид Волесов. — Кроме того, к вузу приковано внимание первых лиц страны, и это тоже вызывает значительный интерес приглашенных преподавателей со всего мира».

Отметим, что руководство Дальневосточного федерального университета уделяет большое внимание академической мобильности. В рамках Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ проводится активная работа по приглашению ученых, получивших международное признание, повышению качества образования и укреплению позиций университета в мировом образовательном пространстве.

Елизавета Олофинская