Евразийский Ивент Форум: значение выставочной деятельности для малого и среднего бизнеса возрастает

На проходящем в Санкт-Петербурге Евразийском Ивент Форуме 2015 (EFEA) состоялась сессия «Выставочный бизнес: обзор рынка, тенденции и перспективы развития. Как оставаться конкурентоспособным на рынке в современных условиях». 

Принявшие в ней участие руководители российских и зарубежных выставочных компаний, а также международных выставочных организаций рассмотрели широкий круг вопросов.

Выступившая на сессии заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Анна Садовничая подробно остановилась на роли международных выставок в развитии малого и среднего бизнеса (МСБ). Она отметила, что МСБ — это основа благополучия и успешного развития любой страны мира. И только при его всемерной поддержке возможен переход на инновационный путь развития, поскольку именно  малый и средний бизнес занимает лидирующие позиции в продвижения инновационных разработок в производство.

В России  зарегистрировано более 6 млн. субъектов МСБ. На этих предприятиях занято более 18 млн. человек, т.е. каждый четвертый работник в целом по Российской Федерации занят в сфере малого и среднего предпринимательства. Доля оборота продукции и услуг, производимых в секторе МСБ, составляет 25 % в общем объеме оборота товаров и услуг, производимых предприятиями по всей стране.

  «Устойчивый рост предприятий МСБ возможен только при широкой поддержке спроса на производимую ими продукцию. Но рынок сбыта для предприятий МСБ зачастую ограничен «домашним» регионом или вообще первым заказчиком. В этой связи выставочная деятельность приобретает для малых и средних предприятий важнейшее значение», — сказала Анна Садовничая.

Выставочно-конгрессные мероприятия, по ее словам,  создают условия для  обмена мнениями, формирования общих позиций, получения новых знаний, поиска партнеров, инвесторов, крупных заказчиков, кадров, для продвижения продукции на региональные и зарубежные рынки.

 Выставочно-конгрессная деятельность стимулирует предпринимательскую инициативу. Но в то же время она, как инструмент маркетинга и продвижения,  довольно дорогостояща для малого и среднего бизнеса. Без соответствующей поддержки со стороны государства не многие предприятия МСБ готовы активно и регулярно принимать участие в качестве экспонентов многих важных для них выставок и конгрессов, отметила эксперт.

Поэтому, пояснила она, «активизация и поддержка малых и средних предприятий в их участии в выставочно-конгрессных мероприятиях — задача, которую нужно решать комплексно с помощью всех заинтересованных структур: Минэкономразвития РФ, общественных объединений предпринимателей, органов исполнительной власти регионов и органов местного самоуправления».

Практика государственной поддержки участия предприятий МСБ в выставочных мероприятиях в качестве экспонентов существует во многих регионах страны.

У Экспоцентра на протяжении последних трех лет сложилась положительная практика совместной работы с Правительством Москвы по субсидированию участия малого и среднего бизнеса в выставках, проходящих в выставочных комплексах столицы, в частности в ЦВК «Экспоцентр», сообщила Анна Садовничая.

 Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: