SAM_4691

В Аптекарском огороде теперь кормление хищных растений будут проводиться только на мастер-классах (а не каждую субботу в свободном доступе, как раньше). Причина — слишком большое количество желающих посмотреть на то, как венерины мухоловки, росянки, непентесы и другие насекомоядные поглощают сверчков и мух. В субботний полдень возле нашего болота с хищными растениями собиралось около ста человек. В итоге, пострадали другие растения и трава. Так что теперь посмотреть на кормление хищников, а также покормить их самим можно на мастер-классах по предварительной записи.

SAM_4700

В рамках Фестиваля «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» стартовали уникальные мастер-классы по уходу за хищными растениями для взрослых и детей.
В рамках мастер-класса куратор хищных растений Сергей Куницын подробно расскажет гостям о своих питомцах: как они растут и ведут себя в дикой природе, какие виды существуют, чем питаются, кто их враги, а кто – друзья. Посетители увидят тематическое видео, а затем куратор проведет с ними мастер-класс по уходу и разведению хищных растений в домашних условиях. Формат мастер-класса – беседа с каждым. Гости узнают о типичных ошибках домашнего ухода и получат подробную и понятную инструкцию по уходу за насекомоядными.
После этого куратор пригласит посетителей в Пальмовую оранжерею и продолжит мастер-класс непосредственно у тропического болота с хищными растениями. Он не только покормит их сверчками и мухами, но даст это сделать гостям из собственных рук!

SAM_4686
Напомним, уникальная коллекция плотоядных появилась в Пальмовой оранжерее сада в конце декабря и пользуется большой популярностью у посетителей ежегодного фестиваля «Тропическая зима». В рамках «Тропической зимы в Аптекарском огороде» можно посмотреть на сотни видов орхидей: иссиня-черные или в горошек, а также дебютные экземпляры, которые ранее видели только ученые-натуралисты. К весне обещают привезти еще несколько экземпляров хищников, для которых в оранжереях созданы все условия — настоящие муравьи в почве и сверчки в меню.

 Ольга Архипова