В московском выставочном комплексе «Гостиный двор» завершилась Международная специализированная выставка «INTEREXPO», в программе которой были представлены три масштабных выставочных проекта: «ИнтерБытХим», «ИнтерКосметика» и «ИнтерНатурВолд». В рамках деловой программы выставки «INTEREXPO» и форума «ИнтерЭкспоШоу – 2015», состоялось несколько конференций, посвящённых будущему рынка бытовой химии, развитию и формированию рынка экопродукции, актуальным трендам и решениям для ТБХ и многому другому.

В очередной раз выставка дала всем понять, что бизнес поворачивается в сторону экологичности и натуральности. На стендах было представлено множество павильонов, которые пестрили заголовками «organic», «bio», «эко» и т.д. Но тут существует другая сторона медали. С развитием рынка экопродукции развивается, так называемый, «гринвошинг», когда ставятся знаки, которые не подтверждаются никакими сертификатами, исследованиями. Довольно часто к павильонам подходили владельцы розничных сетей, дистрибьюторы и уточняли, чем подтверждены их заявления об экологичности. Как оказалось, ничем. Одни уверяли, что они находятся в процессе сертификации, другие, что им достаточно соответствовать критериям ГОСТов, третьи говорили, что у них уже есть сертификация, только какая именно озвучить затруднялись.  В этом случае важную роль играет экологическая сертификация, которая подтверждает то, о чём заявляет на своей упаковке производитель.

Одним из самых посещаемых павильонов стал, несомненно, самый необычный и креативный – настоящая монгольская юрта! В юрте был представлен уникальный проект – Система добровольной экологической сертификации «ЭнергоСтиль». Проект заинтересовал не только производителей качественной и натуральной продукции, но и закупщиков, дистрибьюторов, зарубежных производителей и представителей органов власти. Огромный интерес к экологической сертификации был проявлен со стороны производителей, которые, отвечая на запрос потребителей, стремятся продвигать свою продукцию в сегменте экотоваров.

Владельцы региональных розничных сетей, подходя к «экопавильонам», задавали экспонентам один и тот же вопрос – чем подтверждено заявленное ими качество и натуральность продукции? По обычному сценарию для входа в сеть производитель должен оплатить этот «вход». Но, как показала выставка, тенденции меняются от коммерческого подхода в сторону экологичного подхода. И сейчас «сетевики» отбирают товар по критериям качества и экологической безопасности, подтверждёнными реальными сертификатами соответствия и их совершенно не интересует тотально распространяющийся в последнее время «гринвошинг».То есть, запрос со стороны ритейла уже есть, а запрос со стороны потребителей также указывает на то, что это направление деятельности сейчас перспективно и очень актуально, поэтому экопродукт нужно разрабатывать и выводить его в скором времени на российский рынок.

Активное общение на выставке и само предложение Экологической сертификации показало огромную заинтересованность российских производителей и продавцов в качественной, натуральной продукции. Факты говорят о желании всех участников бизнес сообщества продвигать идеи и проекты по уменьшению воздействия на окружающую среду и делать многое для тотального оздоровления нации, работать в стиле «ЭКО».

В рамках деловой программы «ИнтерЭкспоШоу-2015» директору по маркетингу ООО «ИталКосметика» Сергею Большакову, дистрибьютору натуральной индийской косметики «ANARITI», был вручён сертификат соответствия Стандартам «ЭнергоСтиль». Несмотря на наличие международного экологического сертификата «USDA», компания выразила благодарность российской системе сертификации за сотрудничество и продвижение национальных экологических Стандартов.

Максим Фиронов,