proxy.imgsmail

В канун празднования 70-летия Дня Победы музыканты группы «После 11» представляют свою новую работу – видео на песню, посвященную пятерым товарищам, ушедшим на фронт. Проникновенная композиция «О друзьях» навеяна реальной историей, которая произошла 70 лет назад.

В черно-белом клипе режиссера Лизы Канунниковой музыканты группы «После 11» предстают в лирических образах и повествуют историю о пяти товарищах, которые сразу после окончания школы отправились на войну.

«Уходят рыцари со школьного двора…» С таких проникновенных слов начинается песня, которую участники группы «После 11» посвятили всем тем, кто когда-то отдал свои жизни за победу.

Музыка к песне написана солистом группы «После 11» Юрием Постарнаковым. Автором стихов выступил известный поэт Дмитрий Талин, тесно сотрудничающий с музыкантами группы.

«Песня написана в память об одноклассниках, которые отправились на войну сразу же после окончания школы, — рассказал Дмитрий Талин. — И только один из них остался в живых и вернулся с фронта. Это был Даниэль Митлянский, который в последующем стал известным российским скульптором. В память о своих погибших друзьях Митлянский придумал композицию из металла, которую назвал «Реквием. 1941 год. Моим одноклассникам, погибшим на войне». С 1971 года мемориальная скульптура, изображающая пятерых друзей, стоит у московской школы № 110 на углу Столового и Ножового переулков. В 1993 году памятник был реконструирован и установлен на стене здания школы. На постаменте сделана надпись «Памяти павших будьте достойны. 1941-1945».

Именно эту школу, расположенную вблизи Никитских ворот, за день до начала Великой Отечественной войны окончил тогда еще 17-летний Даниэль Митлянский. Выпускником школы в 1942 году он вместе со своими одноклассниками отправился на войну. На фронте Митлянский был до конца войны, прослужил сапёром, лейтенантом. К сожалению, Великая Отечественная война унесла жизни всех его четырех друзей.

Скульптор Даниэль Митлявский — автор многих памятников и многофигурных композиций. Художник работал в станковой, монументальной, монументально-декоративной, мемориальной скульптуре.

«К сожалению, автор этой композиции, скульптор Даниэль Митлянский умер в 2006 году, — рассказывает солист группы «После 11» Юрий Постарнаков. — Но нам удалось связаться с его сыном, известным художником, преподавателем в ГСИИ Максимом Митлянским, который внимательно прослушал песню и выразил слова благодарности».

О ГРУППЕ «ПОСЛЕ 11»

Группа «После 11» образовалась в 1999 году в Саратове из студентов Саратовской консерватории. Молодые музыканты, игравшие пронзительный рок на квартирниках и в местных рок-клубах, сразу полюбились публике. Практически моментально попадают на большие сцены всевозможных фестивалей. Переехав в Москву, выступают на самых известных столичных площадках, участвуют и выигрывают в международных конкурсах, записываются как сессионные музыканты в проектах «Дети Picasso», «Торба-на-круче» и Uma2rmaн.

В радиоэфире стартовали с композицией «Крылья». В рекордно быстрые сроки трек достиг верхней строчки многих хит-парадов. Ряды поклонников коллектива моментально пополнились тысячами любителей красивой музыки. На первом же концерте в клубе «16 тонн» ребята собрали до отказа набитый зал.

Весной 2009 года на сцене СК «Олимпийский» на церемонии награждения премией «НАШЕго радио» «Чартова Дюжина» группа «После 11» завоевала награду в номинации «Взлом». Тогда музыканты впервые выступили перед 20-тысячной аудитории, которая дружно подпевала слова песни «Крылья».

Блестящим продолжением стала композиция «Ладони», появившаяся в эфире сразу нескольких радиостанций. Музыканты пишут по-настоящему новую и интересную музыку в стиле фолк-рок и поп-рок. Сегодня в составе «После 11»: Юрий Постарнаков — вокал, акустическая гитара, рояль, Андрей Зверев — клавишные, бек вокал, рояль, Карен Арутюнян- кларнет, дудук, бек вокал, Николай Феоктистов — электрические гитары, бек вокал, Александр Зубарев — бас гитара, Богдан Бобров — ударные.

Константин Филиппов