PageTitleDefault

Рисунки Мая Митурича известны нескольким поколениям читателей. Именно он создал иллюстрации

к произведениям Киплинга, Кэрролла, Барто, Чуковского, Маршака и др. Однако мастерство художника выходит за рамки книжной графики. Выставка, приуроченная к 90-летию Мая Митурича, познакомит с малоизвестной стороной его жизни и творчества – путешествиями на Восток.

Начиная с 1951 года Май Митурич почти ежегодно отправлялся в длительные поездки. На его рисунках, акварелях и автолитографиях запечатлелись пейзажи Дагестана и Осетии, Батуми и Крыма, Гималаев и Алтая. В этих путешествиях рождались образы для будущих книг («Командорские острова», «Маугли», «Обитаемый остров» и др.).

Нашла отражение в творчестве художника и Япония, где в начале 1980-х вышли стотысячным тиражом народные сказки с его иллюстрациями. За оформление этого сборника Май Митурич был удостоен ордена Восходящего солнца (второй по значимости награды Японии).

Его воздушные рисунки, созвучные японскому искусству, украсили около 100 книг для детей, многие из которых неоднократно издавались за рубежом.

Май Митурич, как и его дядя поэт-футурист Велимир Хлебников, с удивительной легкостью и мастерством творил свои собственные миры. Заглянуть в них приглашает новая выставка Музея Востока. Выставка художника «Путешествия на Восток» продлится до 28 июля 2015.

Май Митурич-Хлебников родился в Москве 29 мая 1925 года в семье художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой. После участия в Великой Отечественной войне поступил в Московский полиграфический институт, где впоследствии преподавал. Он пробовал себя в разных жанрах, однако наиболее ярко его талант проявился именно в книжной графике. Работы Мая Митурича хранятся в крупнейших музеях России.

Светлана Хромченко