DSCF0399

Искусство Владимира Анзельма существует в пространстве двух миров, России и Германии и на онтологическом уровне соединяет два культурно-исторических плана, два бытия, два суперэтноса.

Художник не примеряет на себя одежды миротворца, что, казалось бы, естественно, озираясь на две мировые войны, где русские и германцы исполнили главные партии недавней исторической трагедии. В его искусстве всё это имеется, но это лежит на поверхности. Его интересуют внутренние константы, сокрытые от суетного взгляда современника, привыкшего к оnline трансляциям. Корпус идей художника расположен на уровне особого синтеза двух культурных традиций, опираясь на персональный опыт и самоидентификацию внутри русско-германского культурного пространства. Отсюда и

DSCF0405

смысловая составляющая его произведений, сфокусированная на непрерывном русско-германском диалоге и интуитивном ощущении археолога-идеалиста, заглянувшего в область сокровенного. Здесь всё очень личностно и лишено претензии на окончательное и узаконенное. Возможно отсюда интерес к романтизму. Романтизму Генриха Шлимана, увлечённого поиском вожделенной Трои или романтизму Каспара Давида, балансирующего на пограничье бытия.

DSCF0411

Выставку «Берлин–Berlin», вероятно, следует воспринимать в этом ключе. Это выставка о Берлине невидимом, существующем в умозрительном пространстве архетипов и авторском представлении о городе-идее. Многоплановость программы заведомо исключает что-либо однозначное. Владимир Анзельм не замкнут на сугубо германской проблематике, а обращён к культурной «геологии» евразийской платформы, нивелирующей две наши цивилизации в пространство единого протоязыка. Иначе уровень и качество прочтения его искусства русским зрителем будет минимальным. Эта выставка о сокрытом граде Китеже, но сокрытом не в глубинах Светлояра, а в гранитном русле Шпрее.

Выставка продлится со 2 по 27 сентября 2015 года.

А. Петровичев