4

Выставка живописи Ханта Слонема состоится с 30 сентября — 1 ноября 2015 в Галерее искусств Зураба Церетели на ул. Пречистенка, д. 19.  Serge Sorokko Gallery (США), Российская академия художеств и Московский музей современного искусства представляют масштабный выставочный проект одного из самых ярких представителей американского неоэкспрессионизма. В рамках первой выставки Слонема в России будут показаны 34 работы из важнейших циклов художника, созданные за последние десять лет. В Москву работы Слонема привозит Serge Sorokko Gallery, сыгравшая ключевую роль в организации первых культурных обменов между США и постсоветской Россией, в том числе в проведении выставки нью-йоркских художников в Москве в 1989 году.

5

Хант Слонем родился в Киттери, штат Мэн, в 1951 году. Он рос в художественной среде: любовь к живописи ему привил дед – художник-любитель. Отец Слонема был морским офицером, и мировоззрение будущего художника было сформировано в частых переездах по Америке. Так, например, жизнь с семьей на Гавайских островах сильно повлияла на его восприятие цвета и природы.7

В шестнадцать лет Слонем принял участие в программе студенческих обменов и провёл 6 месяцев в Никарагуа. Вернувшись в США, он поступил в Университет Вандербильта в Нэшвилле, но вскоре переехал в Мексику, где продолжил обучение в Университете Лас Америкас города Чолула. Степень бакалавра искусств факультета живописи и истории искусства Слонем получил в Тулейнском университете, в Новом Орлеане. Однако наибольшее влияние на дальнейшую карьеру художника оказала Академия живописи и скульптуры в Скаухигене, штат Мэн, – там Слонем познакомился и подружился с такими мастерами американского искусства, как Луиза Невельсон, Алекс Кац, Ричард Эстес и Джек Левин. Примерно в это же время, из соображений, связанных с нумерологией, Слонем поменял в своей фамилии букву «и» на букву «e» и в 1973 году переехал на Манхэттен, где он и живёт по сей день. Творческая карьера Слонема началась в Нью-Йорке, в середине 1970-х. Однажды, когда начина- ющий художних подрабатывал уроками живописи, ему позвонила приятельница – художница Дже- нет Фиш. Она сообщила ему, что уезжает на всё лето, и предложила на три месяца свою мастерскую бесплатно. Слонем немедленно согласился; вскоре он получил грант для живописцев от мон- реальского фонда Elizabeth Greenshields и полностью погрузился в живопись.

Его первая персональная выставка состоялась в нью-йоркской Harold Reed Gallery в 1977 году. Вслед за ней последовал проект в престижной манхэттенской Fischbach Gallery. Ждать успеха у критиков Слонему пришлось недолго. Он был принят в окружение таких представителей американской творческой элиты, как Энди Уорхол, Лайза Миннелли, Сильвия Майлз, Трумен Капоте, Моника ван Вурен, Ген- ри Гельдцалер и Тама Яновиц. Несмотря на жизнь в центре Манхэттена, Слонем сохранил свою любовь к “экзотике”, навеянную детскими и юношескими впечатлениями от путешествий. Его влечет ко всему таинственному, не- знакомому, и он по-прежнему смотрит на мир свежим взглядом. В его мастерской живет больше 100 тропических птиц. С экзотикой Слонема идентифицируют, и в ней же художник находит вдохновение.

На выставке в Москве будут показаны картины из самых знаменитых его циклов: бабочки, птицы, цветы и кролики — чудесные образцы его творчества, сочетающие в себе элементы поп-арта и фигуративного экспрессионизма. Многократно повторяющиеся, яркие и чувственные образы — прием, переходящий для Слонема в обсессию. Начиная с 1977 года персональные выставки Ханта Слонема проходили в музеях и галереях многих стран. Его работы можно было увидеть в Париже, Стокгольме, Мадриде, Осло, Кёльне, Венеции, Токио и Гонконге. Он выставлялся в Museo Diocesano d’arte sacra Sant’Apollonia в Италии, Художественном музее Олбани, Александрийском музее искусства, Художественном музее Полка, Галерее Марлборо и Галерее Сержа Сорокко в США, Стамбулском музее современного искусства в Турции, Художественном музее Сальвадора. Работы Ханта Слонема представлены в важнейших мировых музеях и галереях: Метрополитен- музей, Музей Соломона Гуггенхайма и Музей американского искусства Уитни (Нью-Йорк, США), Smithsonian American Art Museum и Национальная галерея искусства (Вашингтон, США), Музей изящных искусств (Бостон, США), Художественный музей Нового Орлеана (США), Фонд Жоана Миро (Барселона, Испания), Musée d’Art Moderne (Париж, Франция), Würth Museum (Кюнцельзау, Германия), Стамбулский музей современного искусства (Турция), Museo de Arte de El Salvador (Сан-Сальвадор, Сальвадор). Среди многочисленных частных коллекционеров Слонема непропорционально большое количество голливудских коллекционеров искусства, включая Шэрон Стоун, Джину Гершон, Брук Шилдс, Джулианну Мур, Мэнди Мур и Кейт Хадсон.

Serge Sorokko Gallery, организатор первой российской выставки Слонема, была основана в 1984 году. За годы своего существования она принимала у себя работы таких известных художников, как Дэмиен Херст, Сол Ле Витт, Дональд Султан, Шон Скалли, Антони Тапиес, Яннис Кунеллис и Росс Блекнер. Галерея также успешно занимается издательской деятельностью. Среди ее проектов портфолио таких художников, как Юрий Купер, а также коллекции снимков, напечатанные для Бруклинский Академии Музыки: BAM Photography Portfolio I, II и III. Они включают в себя работы Энни Лейбовиц, Ричарда Аведона, Джона Балдессари, Кандиды Хофер и многих других.

Владелец и основатель галереи Серж Сорокко является обладателем многочисленных международных наград за вклад в искусство, в том числе ордена Искусств и литературы (Франция). Он знаком и работает с Хантом Слонемом уже больше 20 лет. Объединенные общей целью заботы об искусстве, Российская академия художеств, MMOMA и Serge Sorokko Gallery уверены, что выстав- ка этого художника в Москве — важнейший шаг для развития сотрудничества в области культуры между США и Россией. К открытию издан каталог на русском и английском языках (издательство Glitterati, Нью-Йорк).

Serge Sorokko Gallery