Балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» в кинотеатрах

a69d8b8d7d23946ab5e9d73df50e0c86bd4b972b

Bel Air Media, Pathé Live, Государственный академический Большой театр России, Арт-объединение CoolConnections представляют Балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» в трех частях: «Этими показами мы стараемся синтезировать новое культурное видение. Мы полагаем, что показы балетных спектаклей на большом экране – это расширение восприятия танца, и стараемся донести великое искусство до максимального количества зрителей, которые не имеют возможности посетить спектакль в театре».

В рамках проекта «Большой балет в кино»  театрального киносезона TheatreHD 2015-2016 трансляция начнется 8 ноября в 19:00 (московское время).

«Драгоценности» были поставлены Джорджем Баланчиным в 1967 году для его труппы Нью-Йорк сити балет и вошли в историю как первый «полнометражный» бессюжетный балет. Легенда гласит, что Баланчин был заворожен блеском драгоценных камней в витринах Van Cleef & Arpels, и так ему пришла идея поставить балет, в котором танец мерцал бы и переливался, подобно свету, играющему на их гранях.

Каждому камню, как и каждой части этого спектакля, соответствует своя музыка, свой цвет, свои стиль костюма и своя балетная техника. Первая часть – «Изумруды» на музыку Г. Форе, где танцуют в длинных «сильфидных» туниках в зеленых тонах, а в хореографии узнаются изысканные и элегантные черты французской романтической балетной школы. «Рубины» на музыку И. Стравинского отдают дань острым синкопированным ритмам Америки с ее Бродвеем, в них танцовщицы выходят в маленьких коротких юбках, а главный цвет здесь красный. «Бриллианты» на музыку П. Чайковского стали ностальгическим воспоминанием хореографа о кристальной чистоте школы императорского петербургского балета,  танцовщицы в этой части выходят в классических белых пачках.

Постановка Большого театра подготовлена в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина® и выполнена в соответствии со стандартами Стиля Баланчина® и Техники Баланчина®, установленными и предоставленными Фондом.

Исполнители:

Изумруды: Иван Алексеев, Владислав Лантратов, Анастасия Сташкевич, Анна Тихомирова

Рубины: Екатерина Крысанова, Вячеслав Лопатин, Екатерина Шипулина

Бриллианты: Ольга Смирнова, Семен Чудин

Трансляции из Большого театра стали доступны зрителям России в 2013 году. В сезоне 2015-16 порядка 60 кинотеатров в 40 городах России демонстрируют на больших экранах спектакли из Москвы.

На весь предстоящий сезон запланированы прямые трансляции и показы в записи таких спектаклей, как «Жизель», «Укрощение строптивой», «Дама с камелиями», «Дон Кихот», «Драгоценности», «Щелкунчик» и «Спартак».

Наталья Обельчак,  Инна Солодкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: