15_SMI_Driade_SLV_006

Неизменно захватывающее и всегда полное новизны событие, представляющее товары и услуги высочайшего качества, — это 55-й Мебельный салон в Ро в Милане. С 12 по 17 апреля Миланский выставочный комплекс в очередной раз окажется в центре внимания международного сообщества. Среди действующих лиц Салона также три выставки, один короткометражный фильм и весь город.

Как и во все предыдущие годы, Мебельный салон пройдет при полном аншлаге — лишнее подтверждение тому, что посетители, а также представители предприятий и специалисты мебельной отрасли по-прежнему считают его знаковым событием, обязательным для посещения.

Салону, где традиционно представлены все новинки в области обстановки помещений, исполняется 55 лет, на протяжении которых он неизменно остается важной площадкой для инноваций и международного сотрудничества — присутствие иностранных участников растет, достигая почти 30 % от всех представленных предприятий. «Мы готовы к проведению этой важной 55-й выставки, — заявил президент Роберто Снайдеро. — Она обещает стать крайне интересной и значимой, что обусловлено как широким коммерческим предложением от предприятий-участников, относящихся к наиболее сильным игрокам национального и международного рынков, так и особой направленностью на поиск баланса между традицией и инновацией во всем, что касается качества и культуры. Следствием этого разнообразия и качества становится постоянно растущий интерес к выставке со стороны специалистов, журналистов и широкой публики: сейчас Мебельный салон, как и город Милан в целом, привлекает свыше 300 000 посетителей более чем из 165 стран».

В этом году с 12 по 17 апреля в выставочном квартале Ро вместе с Миланским мебельным салоном будет работать Международный салон мебельных аксессуаров. Свою продукцию представят более 1 300 участников, общая площадь их экспозиций (по данным на сегодняшний день) составит 145 000 квадратных метров. Выставочные площади будут разделены на два стилистических направления: классика и дизайн. Такое функциональное разделение позволит посетителям максимально полно познакомиться с миром мебели и аксессуаров. Кроме того, в этом году вновь состоятся две биеннале: Международный салон кухонной мебели (EuroCucina), включающий в себя дополнительную экспозицию «Кухонные технологии будущего» (FTK), который разместится в павильонах 9–11 и 13–15, а также Международный салон ванных комнат (Salone Internazionale del Bagno) — павильоны 22–24. На Международном салоне кухонной мебели (EuroCucina) будут представлены новинки кухонной обстановки самого высокого качества — ответ на постоянно растущие запросы в плане функциональности, обусловленные все большей требовательностью со стороны покупателя. Предложение в сфере кухонной мебели дополняется товарами, выставленными в разделе FTK (Кухонные технологии будущего), который посвящен встраиваемой технике и вытяжкам. В этой секции посетители увидят передовые технологии, облегчающие процесс приготовления пищи и позволяющие реализовать на кухне инновационный принцип «сочетаемости». Международный салон ванных комнат (Salone Internazionale del Bagno) покажет мебель и аксессуары для ванных комнат, душевые кабины и оборудование для саун, керамическая сантехника, радиаторы и облицовки, сантехническую арматуру для ванной комнаты и кухни, обычные ванны и ванны с гидромассажем.

Здесь можно будет в деталях ознакомиться с новинками, дающими возможность организовать домашнюю среду в соответствии с личными вкусами и постоянно растущими потребностями в плане повышения качества жизни и ухода за собой.

19-й Конкурс молодых дизайнеров SaloneSatellite пройдет в павильонах 13 и 15, то есть в тех самых, где разместится Международный салон кухонной мебели (EuroCucina). Через ворота Cargo 4 для посетителей организован свободный вход. По итогам конкурса SaloneSatellite в 7-й раз будет вручена премия SaloneSatellite Award, которая присуждается 3 дизайнерам в возрасте до 35 лет, показавшим лучшие опытные образцы продукции из представленных на выставке товарных групп.

Стремление объединить бизнес и культуру — часть философии Миланского мебельного салона, в связи с чем в рамках XXI Триеннале в период с 2 апреля по 12 сентября 2016 года публике будет представлена экспозиция «Комнаты. Новый облик дома», организованная Беппе Финесси. Задача экспозиции — подчеркнуть важность тех особых задач, которые призвана решать архитектура интерьера, а также попытаться представить, как будет выглядеть наше жилье в будущем.

Следует отметить, что Миланский мебельный салон стал одним из первых участников проекта, тем самым оказав поддержку и выдвинув на первый план Ассоциацию итальянских деревообрабатывающих компаний, производителей мебели и предметов интерьера FederlegnoArredo, которой отведена роль важнейшего игрока отрасли, а также движущей силы развития рынка совместно с Министерством иностранных дел, центром Триеннале в Милане и Итальянской конфедерацией промышленных предприятий.

Среди задач грядущего Миланского мебельного салона — воздать дань уважения тому, что существовало еще до дизайна в его сегодняшнем понимании. Речь идет о проекте «Эпоха до дизайна. Классика» и короткометражном фильме режиссера Маттео Гарроне, который будет транслироваться в одном из выставочных павильонов. Проект ярко рассказывает о классическом стиле «made in Italy» и его актуальности в наши дни. Соответствующая тематическая выставка, которая пройдет в том же месте, должна стать предметом для размышления о классическом духе, пропитывающем современное жилище.

Еще одним событием, напрямую связанным с Миланским мебельным салоном, станет выставка «space&interiors», организованная Международной биеннале в сфере строительства и архитектуры MADE expo, которая состоится в бизнес-центре The Mall — самом сердце дизайнерского квартала Порта Нуова в Милане. Покрытия, полы, двери и отделочные материалы для помещений — все это будет красочно представлено широкой публике. Проект подготовлен студией Migliore+Servetto Architects. Международное значение Миланского мебельного салона подчеркивается тем, что уже третий год подряд организаторы реализуют специальную Программу приема гостей выставки — результат совместных усилий Муниципалитета Милана, Управления по экономическому развитию, политики в сфере занятости, университетов и научной работы в лице его главы Кристины Таджани, а также крупнейших дизайнерских школ города: Европейского института дизайна (IED), Академии «Домус» (Domus Academy), Новой академии изящных искусств Милана (NABA) и Школы дизайна при Политехническом институте Милана.

Совместно с Миланским выставочным комплексом (Fiera Milano), Предприятием по эксплуатации аэропортов (SEA) и Миланским управлением транспорта (ATM) в ключевых точках города (от аэропортов Мальпенса и Линате до Центрального вокзала и главных станций метрополитена) организован ряд постов, где будут дежурить 100 студентов, задача которых — снабжать всех заинтересованных сведениями о передвижении по городу, о самой выставке, а также об инициативах в рамках Городского плана мероприятий Милана, подготовленного Управлением. На стадии переговоров находится также ряд коммерческих соглашений: • с Миланским выставочным комплексом и Миланским управлением транспорта — выпустить для посетителей Мебельного салона единый билет, который будет действителен и в городском транспорте, и при входе в выставочный центр; с Итальянскими железными дорогами — организовать специальные остановки поездов «Freccia» в городе Ро, где размещается Миланский выставочный комплекс, а также предусмотреть льготные тарифы для посетителей, участников и журналистов, имеющих входной билет на выставку; с компанией SkyTeam Global Meetings —дать возможность участникам, специалистам и журналистам, работающим на выставке, приобретать авиабилеты со скидкой от 5 % до 15 %, в зависимости от класса билета. Особая благодарность за сотрудничество выражается Национальному институту содействия внешней торговли (ICE), чей бюджет на 2016 года предусматривает расширенное финансирование мероприятий, направленных на увеличение числа аккредитованных иностранных участников и оптимизацию контактов B2B.

Юлия Сухова, Дарья Розанова

image001