nanoavto

В Ставрополе завершился трехдневный «Нанофест» — фестиваль науки и современных нанотехнологий, собравший полторы тысячи молодых ученых, студентов и представителей наукоемкого бизнеса Ставропольского края. Фестиваль организовала программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО при поддержке Министерства экономического развития Ставропольского края. Мероприятия прошли на площадках Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского государственного аграрного университета.

nanofest1

Открытие «Нанофеста» прошло в СКФУ с участием заместителя министра экономического развития Ставропольского края Александра Абалешева, а также в СтГАУ с участием руководителя дирекции популяризации ФИОП Сергея Филиппова и проректора СтГАУ по научной и инновационной работе Виталия Морозова.

Студенты и молодые ученые посетили лекции по современным нанонаукам и нанотехнологиям, применимым в сельском хозяйстве и солнечной энергетике. Кроме того, в рамках фестиваля прошли показы документальных научно-популярных фильмов «Принтер будущего», «Сингулярность» и «Больше, чем мёд».

Мероприятия «Нанофеста» были ориентированы на практическую пользу для тех, кто занимается современными нанотехнологиями, их популяризацией или внедрением.

Особенным успехом пользовались мастер-классы для ученых по публичным выступлениям от магистра психологических наук Виталия Васяновича и по проектному менеджменту от исполнительного директора «Бумага Медиа» Никиты Соловьёва.

«Трехдневный фестиваль нанотехнологий для студенческой, научной и деловой аудитории, включающий мероприятия разных форматов — еще один шаг к созданию общей информационной среды для тех, кто занимается инновациями, — комментирует руководитель дирекции популяризации ФИОП Сергей Филиппов, — Современные нанотехнологии имеют большой потенциал для широкого применения и в сельском хозяйстве и в промышленности, а активный диалог между представителями образования, науки и бизнес-сообщества помогает внедрять новые разработки».

Также в программу «Нанофеста» были включены деловые мероприятия, организованные совместно с Министерством экономического развития. Ольга Миронова, кандидат биологических наук, представитель Лаборатории цветоводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, представила нанотехнологические решения в конструкциях теплиц, а директор Ассоциации компаний предприятий солнечной энергетики Антон Усачев  — солнечные энергоустановки для малого и среднего предпринимательства, например, фермеров и владельцев гостиниц.

В завершение фестиваля в баре «Ставгород» было организовано научно-популярное шоу Science Slam Nano. Конкурс Science Slam — это международный формат популяризации науки, в рамках которого молодые ученые должны в увлекательной форме рассказать зрителям о своих разработках за 10 минут, а зрители выбрать лучшее выступление громкими аплодисментами. Победителем шоу стал Иван Чуксин, аспирант кафедры экологии и ландшафтного строительства Ставропольского государственного аграрного университета с выступлением «Атака клонов». В этом году проект Science Slam стал лауреатом премии Министерства образования и науки «За верность науке».

Страница мероприятия ВКонтакте: https://vk.com/nanofest_stavropol