IMG_9761

2 марта в историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке состоялось торжественное награждение победителей конкурса статей и научно-популярных проектов в области нумизматики и коллекционирования. Мероприятие состоялось в рамках Пленарного заседания Международного нумизматического клуба.

Основная цель конкурса — поиск и содействие научным исследованиям в области истории и нумизматики, сбору, распространению и популяризации исторических знаний.

В номинации «Лучшая статья по российской нумизматике» победителем стал Алексей Алексеев за статью «С портретом принца Иоанна», исследующую документы об изъятии нумизматических памятников царствования императора Ивана Антоновича.

В номинации «За достижения в популяризации нумизматики» — коллектив журнала «Петербургский коллекционер», за двадцатилетний опыт публикации специализированных материалов и реализации издательских проектов по нумизматике.

В номинации «За заслуги в развитии российской нумизматики» — Юрий Петрунин за издание серии каталогов по русской нумизматике.

 «Мне как нумизмату очень приятно, что Попечительский совет Клуба под председательством Вагита Юсуфовича Алекперова принял решение о проведении этого конкурса. Замечательно, что за время проведения первого конкурса нами было получено много заявок на участие. Большинство присланных работ были весьма интересны и содержательны, и жюри было совсем непросто выбрать победителей по номинациям. Мы уверены, что наш конкурс послужит толчком для дальнейших исследований в области нумизматики и истории», – прокомментировал советник Председателя Попечительского совета Международного нумизматического клуба В. Москаленко.

Прием заявок проводился с 15 сентября по 31 декабря 2015 года, по итогам которого экспертное жюри рассмотрело 26 конкурсных работ. В конкурсе приняли участие сотрудники музеев и музейных учреждений, коллекционеры и нумизматы-исследователи, сотрудники образовательных учреждений, СМИ. Победителей наградили памятными дипломами и денежными призами. Ска

В 2015 году в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке открылся Международный нумизматический клуб, который следует вековым традициям российских обществ коллекционеров и объединяет собирателей и представителей музейного сообщества.

Международный нумизматический клуб основан В .Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России. Это культурно-просветительский проект, предназначенный для развития и популяризации нумизматики и коллекционирования. При клубе также открыт общедоступный Музей нумизматики.

Цель деятельности музея и клуба — придать новый импульс для развития интереса к отечественной истории, способствовать развитию частного коллекционирования и популяризации нумизматики.

18 марта 2015 г. Международный нумизматический клуб стал членом INC (Международного нумизматического совета) — самого авторитетного международного органа нумизматического сообщества.

Ольга Вовк