DSC_2473_940x480

XL Российский Антикварный Салон будет проходить в Центральном Доме художника на Крымском валу с 26 марта по 03 апреля. Нынешняя весна станет для Российского Антикварного Салона особенной датой – в этом году проект отмечает свой двадцатилетний юбилей. За прошедшие десятилетия Салон стал значимым и действенным инструментом для формирования и развития отечественного антикварного профессионального сообщества, строительства структуры российского антикварного рынка.

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????

Василий Бычков, директор Центрального Дома художника: «В середине 90-х, когда мы организовали и провели первый Салон, это стало беспрецедентным событием на антикварном рынке страны. Двадцать лет назад Российский Антикварный Салон не имел аналогов, и можно сказать, что он не имеет их и сейчас, будучи самым мощным объединительным началом как для ведущих антикварных галерей, так и для ценителей старинных произведений искусства».

На юбилейном Салоне будут представлены стенды участников из различных городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Саратова, Челябинска и Ярославля. В Салоне также примут участие зарубежные участники из Франции, Германии, Италии, США и Беларуси.

Многие ведущие отечественные антикварные галереи рассматривают участие в Салоне уже не как экстраординарное представительское событие, а как обязательную составляющую своей профессиональной деятельности, предлагая вниманию коллекционеров и любителей искусства произведения, достойные украсить самые авторитетные собрания. Живопись западноевропейских старых мастеров и полотна отечественной реалистической школы, ювелирные изделия и классика винтажа, императорский и советский фарфор, памятники иконописи, восточная бронза, библиографические редкости – все это и многое другое найдет место в нынешней экспозиции. Множество предложений по самым разным ценовым категориям и высокое качество произведений обеспечивают постоянный интерес к проекту со стороны ценителей и коллекционеров.

Специальная экспозиция нынешнего Салона посвящена искусству Китая и включает в себя два раздела:

1) Шедевры китайского искусства из частных собраний

Выставка, посвященная произведениям китайского декоративного искусства, отражает не только вкусы и пристрастия собирателей, но и возможность поисков и приобретения экзотических раритетов.

Интерес к Востоку, и в частности к Китаю, зарождается еще в начале XVIII века, когда королевские и княжеские дворы Европы буквально соревновались в приобретении фарфоровых ваз, резной и лаковой мебели, изящных безделушек из камня и слоновой кости. К этому процессу подключается постпетровская Россия – до этого «Китай» поступал лишь отдельными экземплярами в качестве посольских даров.

На Запад же с самого начала XVII в. кораблями торговой Ост-Индской компании поступали огромные партии товара. Именно из Европы произведения восточного искусства стали привозиться в Россию. Вначале приобретали в больших количествах мебель, произведения из фарфора в связи с модой на оформление китайских галерей, кабинетов, гостиных. Но вслед за внешней модой наступает этап более пристального изучения восточного искусства.

С середины XIX века, когда появилась возможность посещать иностранцами Китай, мода на восток захватывает самые широкие слои общества. Среди коллекционеров и галеристов появляется немало серьезных знатоков, начинается новый этап в собирательстве – формирование тематических коллекций, их систематизация, сопровождающаяся  приобретением научной литературы, помогающей в атрибуции редкостей.

В экспозиции можно видеть уникальные произведения XVII века – колокол, скульптуру быка из нефрита, фарфоровую вазу с пейзажем. В целом, преобладают изделия XVIII-XIX веков. Экспонаты распределяются по нескольким тематическим разделам: фарфор, лаки, нефрит, дерево, перегородчатая эмаль. Представленные в рамках выставки произведения являются подлинными шедеврами и имеют музейное значение.

2) Китайский нефрит из личной коллекции Бронислава Виногродского

Шёлковый путь – это не просто торговый путь из Китая во внешние страны, но и канал коммуникации внутри страны, который оказал огромное влияние на формирование единых ценностей китайской цивилизации. В течение долгого времени основным предметом транспортировки по Шёлковому пути был нефрит и предметы из него.

Нефрит в китайской культуре уже более пяти тысячелетий был и остаётся носителем идей и образов древней системы знаний, которая укоренена в сознании китайского этноса, начиная с неолитических изделий и вплоть до сегодняшнего дня. Чтобы понимать Китай, нужно разбираться в нефрите, как культурном явлении во времени.

Каждое нефритовое изделие несёт не только эстетическую информацию, но обязательно является системой знаков и обозначений, так что каждый предмет из нефрита читается и понимается как носитель уникального содержания о том, что такое ценности духа, воплощённые в этом удивительном материале. Через изучение нефритовых предметов можно правильно понять пути эволюции идей и культурных ценностей в сознании китайского этноса.

Данная выставка представляет именно такой подход к нефриту и призвана показать не только внешнюю красоту, но и глубинное содержание традиционных культурных кодов, действующих и в настоящее время.

В экспозиции будут представлены уникальные высокохудожественные образцы резьбы по камню китайских мастеров с периода Чжаньго, Сражающихся царств (V в. — 221 г. до н.э.) до конца династии Цин (1644-1911), которые, согласно традиционной китайской схеме «багуа», должны показать развитие во времени концептов и идей традиционного китайского мышления, а также искусство обработки этого драгоценного камня.

Экспозиция даст представление как о многообразии тематических направлений в нефритовых предметах – благовещие животные и ритуальные предметы, амулеты и предметы фэн-шуй, интерьерные вещи и предметы роскоши, так и о развитии камнерезного искусства на протяжении двух с половиной тысяч лет. А также представит всю палитру природных нефритов от безупречно белых до глубоких черно-зеленых, использованных в работах мастеров, имена которых история, к сожалению, не сохранила, но их искусство до сих пор вызывает трепет и восторг у ценителей и профессионалов.

В центральной зоне Салона, где разместятся стенды наиболее авторитетных антикварных галерей, посетители смогут увидеть более десяти тематических экспозиций. Их направленность демонстрирует стабильность коллекционерских пристрастий – отечественное классическое искусство и живопись европейских старых мастеров, изысканные ювелирные изделия прославленных российских фирм и японская бронза, русский модерн, художественное стекло, скульптуры и произведения других жанров искусства.

Шедевры русского модерна. Антикварный Салон «На Кутузовском, 24»    

В экспозиции будут представлены выдающиеся произведения русского декоративно-прикладного искусства начала XX века. Русские ювелирные фирмы были среди признанных лидеров течения Art Nouveau или модерна, широко используя в творчестве изысканные выразительные линии, флоральные мотивы, а также развивая в русле модерна собственный «оригинальный русский стиль». Художественные изделия русских мастеров имели огромный успех на международных выставках, неизменно поражая европейскую публику глубоко национальной трактовкой Art Nouveau.

В состав экспозиции войдут изделия фирм К. Фаберже, И. Хлебникова, Ф. Лорие, О. Курлюкова, Н. Немирова-Колодкина и других выдающихся серебряников и ювелиров начала прошлого столетия. Модерн в первую очередь и наиболее ярко проявил себя в серебряных изделиях, утилитарных и декоративных, окладах икон, жанровом литье и украшениях. Одним из самых ярких явлений модерна в русском декоративно-прикладном искусстве стали работы керамической мастерской Императорского Строгановского училища.

Русский стиль Императорского Строгановского Училища. Арт-центр «Алексеевское подворье»

В экспозиции, посвященной русскому стилю в работах Императорского Строгановского Училища, представлена уникальная витрина, декорированная эмалевыми вставками и чеканными накладками. Ранее предмет экспонировался на двух известных выставках: на Международной Выставке Промышленности и Труда 1911 года в Турине и на Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году.

Представленные произведения керамической мастерской Императорского Строгановского Училища, признанные на всероссийских и международных выставках, помогут понять и оценить его роль в русской культуре.

Спорт в советском изобразительном искусстве. Бюро «Гамаюн» (Санкт-Петербург)

Экспозиция объединяет скульптурные изображения выдающихся спортсменов советской эпохи. Все атлеты изображены в момент максимального напряжения. Работы выполнены известными скульпторами и отлиты преимущественно в металле.

Тема спорта в советском изобразительном искусстве занимает одно из главных мест.  Однако, наибольший  интерес представляет скульптура ушедшей эпохи, ведь в ней есть нечто неуловимое, чего нет в скульптуре  любого другого времени. Данная экспозиция позволяет современному человеку вновь оценить эстетику спорта, посмотреть на нее новым взглядом.

Японское Ар-деко. Галерея «Евразия»

Экспозиция посвящена уникальному, чрезвычайно интересному, но пока еще малоизученному направлению искусства – японскому ар-деко. Абсолютно узнаваемые линии и силуэты, проникнутые национальным колоритом, продуманные цветовые решения и деликатная работа с фактурой поверхности – все это отличает произведения японских мастеров, впитавших в себя эстетику этого художественного направления.

Произведения Королевской Севрской мануфактуры. Галерея «Антикварные подарки»

Представленные в рамках экспозиции изделия выполнены во Франции на Королевской Севрской мануфактуре в середине XIX века. Их отличают изысканные формы, тончайшая проработка деталей и высокий художественный уровень. Они послужат прекрасным дополнением к коллекции и украшением любого интерьера.

Выдающиеся русские художники XIX-XX вв. Галерея «Кардашиди Арт»

Важным акцентом экспозиции является работа выдающегося русского графика и живописца Николая Каразина. На рисунке изображен эпизод коронационных торжеств, длившихся с 6 по 26 мая 1896 года. Указание художником точной даты позволяет соотнести изображение с торжественным въездом императорской четы в Москву. В соответствии с высоким церемониалом, торжественный въезд совершался от Петровского дворца по Петербургскому шоссе и далее по Тверской-Ямской и Тверской улицам, завершался в Александровском дворце в Кремле.

Творчество художника представлено во многих музейных собраниях, среди них – Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, ГМИИ им. А. С. Пушкина и другие.

Кроме того, в состав экспозиции войдут произведения иных выдающихся художников XIX-XX вв. – Л. Гудиашвили, Г. Артемова, А. Бенуа, А. Лентулова, П. Кузнецова и других, а также иконописные работы XVI-XX вв. различных школ.

Художественное стекло школы Нанси (Франция), конец XIX  – начало XX вв. Галерея «Инартекс»

Стекло играло основную роль в развитии стиля Модерн и Ар Деко. В стеклоделии мастера объединили новые технические приемы с оригинальным, фантазийным дизайном, создавая истинные произведения искусства. В экспозиции представлены работы французских мастеров Э. Галле, Бр. Дом, Легра, Бр. Шнайдер и других стекольных фирм.

Русский коллекционный фарфор XIX – начала XX вв. Салон антиквариата «Galantic»

Основное ядро экспозиции составляют изделия мастеров Императорских Фарфорового и Стеклянного заводов – уникальные вазы, пасхальные яйца, предметы из сервизов, скульптуры, – выполненные в период правления от Николая I до Николая II. В качестве самостоятельного раздела экспозиции будет представлена подборка совершенных по своему художественному качеству ваз и чашек периода правления Александра II (1855 — 1881 гг.).

Искусство доколумбовых культур Америки. Галерея «Историческая справедливость»

В состав экспозиции войдут редкие для российского арт-рынка произведения искусства доколумбовых культур Америки. Предметы относятся к трем основным этапам развития керамической индустрии Нового Света: это доклассический период (1200 г. до н. э. – 400 г. н.э.), эпоха классики (400 – 800 гг.) и поздний период (900 – 1450 гг.).

Гончарное производство доколумбовой Америки находилось  на высочайшем уровне, несмотря на то, что местные мастера не знали гончарного круга. В 1520 году Альбрехт Дюрер, побывав на выставке даров Монтесумы испанскому королю Карлу V, написал в своем дневнике: «Никогда в жизни я не видел ничего, что взволновало бы меня так глубоко, как эти вещицы. Среди них я увидел прекрасные и удивительные произведения искусства, открывшие для меня творческий гений создателей всего этого великолепия…»

Французское художественное стекло Ар-Деко. Галерея «АА-АмпирАнтик»

К 90-летию с начала производства художественного стекла Деге (Франция) галерея представляет уникальную коллекцию произведений как самого Деге (Давида Герона), так и его современников – Сабино, Этлинга, Лалика, Шнайдера, П.д’Авена, Э. Казо и других.

Непревзойденное качество работы этих мастеров, опиравшихся на достижения своих предшественников, до сих пор является эталонным, а их изделия из опалесцентного стекла стали объектом поиска и коллекционирования.
Мебель в русском стиле. Салон «Антикварная торговля А. Лелянова» (Санкт-Петербург)

Экспозицию составляют предметы декоративно-прикладного искусства того направления исконно русского стиля, который окончательно сложился в царствование императора Александра II и явился результатом творчества лучших русских архитекторов того времени – Солнцева, Горностаева, Монигетти, Гартмана, Ропета и др.

Эти произведения стали выражением не только высокопрофессионального архитектурного проекта, но и очень качественного технического воплощения, в котором приняли участие лучшие русские мебельные, бронзолитейные и прочие мастерские Санкт-Петербурга и Москвы.

Одним из примеров этого направления является представленное декоративное зеркало в крайне редко встречающейся технике резьбы и росписи с позолотой по проекту архитектора В. А. Гартмана.

Западноевропейская живопись XVXVII вв. Галерея Old Masters Gallery

Экспозиция демонстрирует произведения искусства старых мастеров Европы XV–XVII вв. – картины исторического и религиозного жанров, натюрморты и пейзажная живопись ведущих художников фламандской, голландской, итальянской и немецкой школ. В рамках экспозиции будут представлены работы таких прославленных мастеров, как Ян Стен, Лукас Кранах Младший, Иоахим Втеваль и др.

AS_40_gorizont_980x200