Зухур Хабибуллаев. Гиджак. 1990, Масло, холст. 8080. Частная коллекция Ю.Вербицкой

«Краски рая» — выставка живописи Таджикистана из частной коллекции Юлии Вербицкой открывается 14 апреля в Музее Востока в Москве.

Зухур Хабибуллаев, Любовь Фроликова, Владимир Боборыкин, Алексей Бесперстов, Сабзали Шарипов – эти и многие другие художники Таджикистана получили мировое признание, однако российский зритель почти не знаком с их творчеством. Восполнит этот пробел новая выставка Музея Востока.

Эрвин Гофман. Горный хлеб. 1976, Масло, холст. 9585. Частная коллекция Ю.Вербицкой

Экспозицию составят около шестидесяти живописных произведений 1960–2010-х гг. из собрания Председателя Третейского суда строительных организаций Москвы, мецената и коллекционера Юлии Вербицкой.

foto

В 30-е годы прошлого столетия Таджикистан стал домом для многих русских художников. С их помощью в республике, издавна знаменитой произведениями декоративно-прикладного искусства, памятниками архитектуры и книжной миниатюрой, возникла станковая живопись. В Душанбе открылись художественные музей и училище, началась выставочная деятельность.

Распад СССР, последующие за этим трагические события в Таджикистане так или иначе отразились на судьбе художников. Некоторые из них были вынуждены покинуть республику и уехать в Россию. Но и вдали от родины основной темой их творчества стали ностальгические образы, навеянные воспоминаниями о стране сиреневых гор.

Центральное место на выставке займут произведения Зухура Хабибуллаева. Его пылкая красочность, необычные пластические решения нередко были поводом для скандала. Такая история произошла с картиной «Гиджкак» (таджикский музыкальный инструмент): работа должна была демонстрироваться на Всесоюзной выставке 1961 года, однако министр культуры Екатерина Фурцева распорядилась снять картину с показа, так как сочла стиль художника формалистским. На выставке можно будет увидеть авторскую копию полотна, которую Хабибуллаев написал в 1990 году.

Станковая живопись Таджикистана органично соединила праздничную декоративность Востока с западной изобразительностью. Этот уникальный феномен художественной жизни СССР, несомненно, привлечет внимание не только знатоков, но и всех ценителей прекрасного.

Млада Хомутова