Benois de La Danse 2 Bolshoi 7.4.16 (1)

17 и 18 мая в Москве на Исторической сцене Большого театра России при поддержке Министерства культуры РФ пройдет 24-й международный балетный фестиваль Бенуа де ла Данс. Зрители увидят самые яркие работы в области танца за прошедший год.

17 мая — благотворительный гала-концерт номинантов-2016 года и XХIV церемония вручения Приза «Benois de la Danse» за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в минувшем году. 18 мая на благотворительном гала-концерте «Звёзды Бенуа де ла Данс — лауреаты разных лет» выступят признанные знаменитости мировой балетной сцены. На пресс-конференции, которая прошла 7 апреля в Большом театре, организаторы раскрыли некоторые детали предстоящей церемонии награждения. Так, совместный российско-итальянского Приз «Бенуа-Москва-Мясин- Позитано» в этом году будет вручен в Москве приме-балерине Балета Большого театра России Екатерине Крысановой. Премьеру Гамбургского балета Александру Рябко присужден специальный приз: «За высокий артистизм в партнёрстве». Ранее присужденные призы будут вручены: Эдуарду Уотсону (премьеру Королевского балета Великобритании) и одному из самых выдающихся хореографов современности — Джону Ноймайеру (приз «За Жизнь в искусстве»).

Несколько слов о программе гала-концертов 2016. Звезда Королевского балета Великобритании, обладатель приза «Бенуа де ла Данс», приза «Бенуа-Москва Мясин-Позитано», приза Лоуренса Оливье, Эдуард Уотсон, ярчайший танцовщик-артист, впервые примет участие в вечере Бенуа и выступит в дуэте из «Зимней Сказки» Кристофера Уилдона (оба они получили Бенуа за этот балет) с лондонской примой Лорен Кётбертсон. Любимая публикой и критиками пара – Аццони — Рябко, исполнит дуэт из шедевра Джона Ноймайера «Третьей симфонии» Малера. Петербургские звёзды — Оксана Скорик, Кимин Ким и Филипп Степин будут блистать техникой во фрагментах из «Сильвии» Ф. Аштона и «Баядерки», а 22-летний хореограф Максим Петров покажет фрагмент из своего балета «Дивертисмент короля». Парижскую оперу представят уже взошедшие звёзды – Жозуа Оффаль и Людмила Пальеро в Свадебном адажио из «Пахиты» П. Лакота и звёзды восходящие – Ханна О’Нэйл и Уго Маршан. Они придадут чувственную нотку концерту в дуэте Бенжамена Мильпье «На исходе ночи». Эту тему продолжат, но совсем в другом ключе, в сцене изнасилования из балета Джона Ноймайера «Трамвай «Желание», звёзды Штутгартского балета, Алисия Аматрийян и Джейсон Рилли. А те, кто в прошлом году рукоплескали Александру Экману, вновь увидят его во второй серии его «Соло». И это далеко не всё, что будет представлено в гала номинантов 17 мая.

Подзаголовок второго гала 18 мая в этом году: «Шекспир в балете» или «Шекспир глазами разных хореографов». Конечно, прежде всего, это — «Ромео и Джульетта», самый балетный из шекспировских сюжетов! Будут представлены 4 версии знаменитого дуэта: Прельжокажа, Бежара, Майо и Эка. О Гамлете расскажут Бежар и Ноймайер. Отелло, Макбет, Титания с Обероном станут участниками концерта. Будут показаны фрагменты из «Бури», «Укрощения строптивой» и даже «Как вам это понравится».

В дуэтах Мориса Бежара, оба на музыку Дюка Элингтона, выступят блистательные Жюльен Фавро и Екатерина Шалвина. Дуэт из «Ромео» Жан-Кристофа Майо станцуют, впервые в Москве, звёзды Большого театра — Ольга Смирнова и Артём Овчаренко. Джульетту Матса Эка представит её неповторимая исполнительница, Марико Кида, на этот раз со своим Ромео — Энтони Ломульо. В образах Титании и Оберона, в хореографии Ф. Аштона, появятся звёзды Королевского балета Великобритании Сара Лэмб и Мэтью Голдинг. Фрагменты из «Гамлета» и «Как вам это понравится» Джона Ноймайера исполнят Сильвия Аццони и Александр Рябко. Замечательные артисты труппы Большого театра покажут фрагменты из «Макбета» Владимира Васильева и «Укрощения строптивой» Жан-Кристофа Майо. «Ромео» Анжелена Прельжокажа представят первые исполнители из его труппы; последний дуэт из «Отелло», в постановке Лара Любовича, станцуют артисты Балета Джоффри из Чикаго а «вестники» Бури» прилетят аж из Буэнос-Айреса!

Дополнительная информация: Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Приз «Benois de la Danse» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, и представлен впервые в том же году на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа. Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, — выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, — в 1992 году, — ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире. В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры». В 2002 году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России».

В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как программа международного значения. За 23 года своего существования приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте. С 2002 года проект, расширившийся до рамок Фестиваля мирового балета, снова вернулся на сцену Большого театра России. Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Денис Савченко, Ольга Куликова