Photo (4)

Молодые джазовые исполнители получат возможность заявить о себе на мировой сцене, при этом оценивать их будет

необычный состав жюри. Джазовый конкурс для молодых исполнителей (18-30 лет) «Big Sky 2016» стартовал в январе. Отборочный тур сейчас в самом разгаре. Принимать заявки жюри будет еще до конца апреля, но уже сейчас география и качество участников впечатляют. «Утверждены почти 30 конкурсантов из 14 стран. Это очень сильные музыканты, причем многие выступают не с каверами, а с собственными произведениями», — говорит продюсер конкурса Наталия Осипова.

Высокий интерес, как со стороны участников, так и со стороны профессиональный среды объясняется уникальным, оригинальным форматом конкурса. Правда, условия музыкальных батлов второго тура, который стартует в Москве 15-го мая, организаторы пока держат в секрете, но раскрывают все остальное.

«Это поистине конкурс 21-го века, с интеграцией в социальные сети (прием заявок был развернут в Facebook). Но самое интересное это, конечно, структура жюри и критерии оценок. Помимо известных джазменов в составе жюри у нас также будут представители западного продюсерского центра, европейского лейбла, крупнейшего концертного агентства, музыкальные журналисты, и все, кто присутствуют в карьере начинающего музыканта. Каждый из них оценивать будет со своей профессиональной позиции, то есть перед каждым  один вопрос:  взялся бы он спродюсировать/записать диск/организовать концерт конкурсанта? И, по сути, высокая оценка будет свидетельствовать о готовности сотрудничать» — рассказал автор и организатор конкурса российский джазмен Алексей Колосов.

Конкурс  — это реальный шанс на международную карьеру, а если учесть, что главный приз  в «Big Sky» — это выступление на международном джазовом фестивале Costa Del Jazz  (9-11 сентября, в Испании), то это сразу и мировая сцена.

С официальной поддержкой конкурса выступили посольства стран участников. Свой интерес к конкурсу проявляют также профессиональные музыкальные агентства. «Пока рано говорить о продаже авторского формата, но то, что конкурс станет ежегодным и действительно масштабным событием в мире джаза – в этом никто не сомневается», — заявляет организатор.

Напомним, что конкурс для молодых джазовых исполнителей  Big Sky стартовал 15 января. В нем могут принять участие все желающие в возрасте от 18 до 30 лет. Заявки принимаются по номинациям: лучший вокал; лучшая группа (3-7 участников); лучший солист-инструментали­ст. С 15-го мая, отобранные международным жюри участники будут приглашены в Москву для участия во втором туре. Музыкальные батлы пройдут на сцене Kolosov Art Steps до конца июня. В августе жюри объявит победителей. А уже в сентябре победители будут приглашены в Испанию, для участия в международном джазовом фестивале Costa Del Jazz 2016.

Алексей Колосов – джазовый композитор и музыкант-исполнитель, поэт,  создатель  русского блюза, радиоведущий. Почти 30 лет в эфире российских радиостанций («Юность», «Радио России») знакомил слушателей с мировыми звездами джазовой музыки. Организатор двух десятков фестивалей.

Анастасия Горбунова