proxy.imgsmail

Австрийский культурный форум, Арт-объединение CoolConnections, Центр документального кино при поддержке АО «Райффайзенбанк» и торгового отдела посольства Австрии в Москве представляют фестиваль «Новое кино Австрии», который пройдет 13–17 апреля 2016. www.ectiocoolconnns.ru

b720bccc3c13ca905ff01a0fa3d0a52b05c1c36f

В отборной пятерке фестивальных фильмов – самые остроумные, оригинальные и живые высказывания об истории и современности. Прямой мост между нашим временем и беспокойным прошлым прокладывает экспериментальная картина «Мечтатели», дающая сегодняшней молодежи шанс погрузиться в мир любви и творчества двух великих поэтов ХХ века, Пауля Целана и Ингеборг Бахманн. Биография выдающегося альпиниста и режиссера Луиса Тренкера вдохновляет героизмом, необходимом не только в Альпах и не только в роковые годы. Мудрая драматическая комедия «Грубер уходит» напоминает о простых человеческих радостях, не теряющих ценности даже перед угрозой смерти. «Планета Оттакринг» – самая неожиданная романтическая комедия десятилетия, увлекательно разбирается с любовью и экономикой. А романтический фильм о дружбе мальчика и орла «Братья ветра» наглядно демонстрирует, что такое идеальное кино для семейного просмотра.

Фильмы демонстрируются на оригинальном языке с русскими субтитрами.

6f0ce22ac44c5bf9770c9f88d7f60f712267f5ba

Гость фестиваля Рут Беккерманн, режиссёр. Родилась в 1952 году в Вене, в семье евреев, переживших Холокост. Училась в Вене, Тель-Авиве и Нью-Йорке, изучала журналистику, историю искусства и фотографию. Свои первые короткометражные фильмы делала совместно с художниками объединения «Видеогруппа Арены», в 1977 году вместе с ними же основала компанию Filmladen, занимавшуюся распространением независимого документального кино. Свой первый полнометражный фильм, «Возвращение в Вену» (Return to Vienna), сняла в 1983 году. Главным героем картины стал австрийский еврей Франц Вест, журналист, рассказывавшей о своём детстве в Австрии в период между Первой и Второй мировыми войнами. Фильм стал первым в трилогии – за ним последовали «Бумажный мост» (The Paper Bridge, 1987) и «В Иерусалим» (Nach Jerusalem, 1991). Фильм «К востоку от войны» (Jenseits des Krieges, 1996) удостоился призов фестиваля документального кино Cinéma du Réel во Франции. Сейчас в фильмографии Беккерманн около десятка полнометражных документальных картин. Рут также преподаёт в университетах Зальцбурга и Вены и является основателем австрийского общества документалистов и кинорежиссёров.
Вадим Рутковский