proxy.imgsmail

«Опиум для народа» — четвёртый в дискографии и первый непродюсерский альбом Ундервуда. Его репетиции и запись происходили на «Мосфильме» с октября 2006 по апрель 2007. С этого альбома началось сотрудничество Ундервуда с Корнеем.
Максим Кучеренко об альбоме «Опиум для народа»: «В нём был прорыв настоящих гитарных риффовых активных решений, это и «90-60-90» и «Это судьба», и «Кровавая Мэри». С композицией «Вечный полдень» вышла история. Она самая тихая на пластинке. Там был процитирован известный музыкальный фрагмент, откуда он и чей, никто не помнил, даже композитор Матецкий, а он-то знает советский инструментал очень хорошо. В общем, мелодическая галлюцинация. Потом разыскали, идентифицировали, но спросите меня сейчас, кто это и что это, я опять не вспомню. С этой работой у группы закончился период, который я называю «московским одиночеством». У нас появилось новое дыхание, концерты и до сих пор наши треклисты заполнены почти наполовину номерами из этого альбома. Хороший альбом, обращённый к людям и к празднику, который всегда с тобой».
Владимир Ткаченко рассказывает: «Я этот альбом люблю больше остальных. Там и песен поболее, и он первый непродюсерский. Это начало нашего сотрудничества с Корнеем. Он много вложил в этот альбом. Перед записью был цикл репетиций. Это были волшебные репетиции. Некоторые ходы и партии придумывались тут же, на ходу. Например, гитарное вступление к «Кровавой Мэри» или соло в «Хонки-Тонки». Альбом создавался легко и без мучений. И в этом его прелесть».