druz-204x149

В Музее Востока с 6 по 20 мая 2016 выставка-публикация «Валентина Друзь: иследователь и эксперт».

Музей Востока почтит память известного специалиста по японскому искусству Валентины Друзь, ушедшей из жизни в мае 2015 года. Валентина Андреевна посвятила музею более тридцати лет, и за это время ей удалось существенно обогатить его собрание. Сфера интересов Друзь была широка: от японского оружия XVII–XIX вв. до фарфора ХIХ–XX вв. Она обладала обширными энциклопедическими знаниями в разных областях, в совершенстве владела японским языком.

На выставке будет представлено около 50 экспонатов, которые связаны с Валентиной Андреевной. Это предметы исследований ученой и вещи, приобретенные музеем благодаря ее экспертной оценке. Среди них – японские мечи и кинжалы XVII–XIX вв., единственный в России металлический веер военачальника XVIII в., шлем самурая ХVIII в., собрание нэцкэ и окимоно, японские фарфоровые вазы  XIX–XX вв. и многое другое.

Отдельное место в экспозиции отведено одной из последних закупок, сделанных по инициативе Друзь, – свитку художника Кидо Кадо (1850-1870), на котором изображен тигр – символ могущества и величия в дальневосточной культуре.

Произведения искусства будут сопровождать выдержки из экспертных заключений Валентины Андреевны. Они вполне заслужено станут предметом особого интереса ценителей японского искусства. Ведь именно в этих текстах в полной мере выразились любовь к искусству и преданность профессии талантливого ученого.