Виды из Москва-Сити

Вид из окон на Кремль и центр столицы обходится покупателям апартаментов в  комплексе «Москва-Сити» на 20% дороже, чем вид на Белый Дом. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», проанализировав предложения в Башне «Око» — одном из самых высоких небоскребов комплекса.

В настоящее время самое большое число предложений элитных апартаментов в комплексе «Москва-Сити» сосредоточены в Башне «Око». МФК «Око» состоит из двух башен — 85-этажного жилого и 49-этажного офисного небоскребов, которые объединяет общая платформа в форме кристалла. Кроме того, в комплекс входит 19-этажный наземно-подземный паркинг, рассчитанный почти на 4 тыс. машиномест. Высота жилого здания МФК «Око» составляет 352 м, что превышает показатели высочайших небоскребов Европы, и уступает только одному зданию «Москва-Сити» – Башне «Федерация», высота которой составляет 373,7 м.

Благодаря высоте и удачному расположению в границах «Москва-Сити», из окон апартаментов Башни «Око» открывается самое большое количество видов на разные достопримечательности и районы Москвы. На выбор покупателям предлагается 7 вариантов видов из окон:

  1. на Москву-реку, Кремль и центр Москвы;
  2. на Москву-реку, Воробьевы горы и МГУ;
  3. на Москву-реку, Парк Победы и Кутузовский проспект;
  4. на Москву-реку, Филевский парк и Живописный мост;
  5. на башни «Москва-Сити»;
  6. на Пресню и Ленинградский проспект;
  7. на ТТК и Север Москвы.

Аналитики «Метриум Групп» проанализировали, как меняется цена апартаментов в зависимости от видовых характеристик. Для исследования были выбраны лоты площадью в диапазоне от 150 до 200 кв. м, расположенные на сверхвысоких этажах здания – начиная с 45, с разными видами из окон. При этом все апартаменты, участвовавшие в исследовании, состоят из двух комнат и кухни-гостиной, и  продаются с готовой отделкой.

Самыми дорогими являются апартаменты с видом на Кремль, Москву-реку и исторические достопримечательности центра столицы, например, Соборную площадь, высотку на Котельнической набережной и другие. Стоимость квадратного метра в них составляет $12 524. Немногим дешевле лот с видами на Москву-реку, Воробьевы горы и МГУ. Стоимость «квадрата» в нем — $12 120, что на 3,3% дешевле апартаментов с видом на Кремль. Практически одинаковая стоимость квадратного метра зафиксирована в апартаментах с видами на Москву-реку, Парк Победы, Кутузовский проспект — $11 830 и с видами на Москву-реку, Филевский парк и Живописный мост — $11 714. «Квадрат»» в них дешевле апартаментов с видом на Кремль и центр столицы на 5,8% и 6,9% соответственно. Апартаменты с видом на башни «Москва-Сити», где цена за «квадрат» составляет $11 110, обойдутся покупателям на 12,7% дешевле, чем с видом на Кремль. В апартаментах с видом на Пресню и Ленинградский проспект стоимость квадратного метра зафиксирована на отметке $10 414, что на 20,3% дешевле самого престижного вида на центр города. И, наконец, самым «недорогим» вариантом является покупка апартаментов с видами на ТТК и Север Москвы, где «квадрат» стоит $8643 — почти на 45% дешевле лота с видом на Кремль.

Разница в стоимости апартаментов с разными видами из окон, выраженная в абсолютных величинах, оказывается очень значительной, что объясняется высокой стоимостью квадратного метра. Например, 200-метровые апартаменты с видом на Кремль, будут стоить почти на $800 тыс. больше, чем аналогичный лот с видом на ТТК и Север Москвы, и на $400 тыс. дороже, чем апартаменты с видом на Пресню и Ленинградский проспект.

Стоимость кв. м в апартаментах Башни «Око» с разными видами из окон

Вид Площадь апартамента, кв.м Этаж Стоимость кв. м, $
Москва-река, Кремль, Центр Москвы 177 74 12 524
Москва-река, Воробьевы горы, МГУ 193 66 12 120
Москва-река, Парк Победы, Кутузовский проспект 188 64 11 830
Москва-река, Филевский парк, Живописный мост 177 62 11 714
Сити 185 66 11 110
Пресня, Ленинградский проспект 189 64 10 414
ТТК, Север Москвы 189 47 8 643

         Источник: «Метриум Групп»

«С точки зрения разнообразия видовых характеристик, аналогов комплексу «Москва-Сити» в столице нет и в ближайшем будущем не будет, — резюмирует Илья Менжунов,  директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». – После введения законодательных ограничений, согласно которым максимальная высота новых проектов не должна превышать 75 метров, башни комплекса оказались в исключительном положении. Удовольствие жить и работать в самом престижном деловом центре города и видеть из окон Москву как на ладони, стоит дорого. Но, несмотря на высокую стоимость апартаментов, спрос на них стабилен. Например, в двух башнях – «Федерация» и «Империя» – продажи от застройщиков были практически завершены уже в начале 2014 года, и объем предложения в них сформирован, в основном, объектами от физических лиц или инвесторов».

Елена Кудымова