KASKAD_park_Roofs

К концу мая на загородном рынке Московской области реализуется 97 поселков, в которых ведутся первичные продажи таунхаусов. Для сравнения, в мае 2015 года в продаже находилось 100 проектов, в мае 2014 года — 93 поселка с таунхаусами, об этом рассказывают аналитики компании «KASKAD Недвижимость».

Более 70% поселков с таунхаусами расположены не далее чем в 30 км от МКАД. Небольшая удаленность проектов от столицы связана с тем, что основными покупателями сблокированного жилья являются москвичи, которые выбирают таунхаусы в качестве альтернативы городской квартире. Так, в ЖК KASKAD Park (19 км от МКАД по Симферопольскому шоссе) жители Москвы совершают 87% сделок против 78% двумя годами ранее. В целом по рынку на долю жителей столицы приходится 70-80% сделок с таунхаусами. И чем ближе поселок расположен ко МКАД, тем больше в нем покупателей из Москвы.

В настоящее время стоимость таунхауса площадью 100-160 кв. м в поселке на расстоянии до 30 км от МКАД сопоставима со стоимостью квартиры площадью около 50 кв. м в Москве. При этом покупатели таунхауса получают не только большую площадь, но и принципиально другой образ жизни — на природе, но со всеми необходимыми атрибутами городской квартиры.

Многие уезжают за город в поисках более спокойной атмосферы, но возможность быстро добраться до Москвы остается одним из ключевых факторов при выборе таунхауса. Поэтому покупатели отдают предпочтение поселкам рядом со скоростными трассами, внимательно следят за реконструкцией магистралей и за строительством новых станций метро.

Около 60-70% таунхаусов приобретают семейные пары. Зачастую именно наличие детей становится главной причиной переезда из городской квартиры в таунхаус. Для семейных покупателей особенно важно, чтобы в поселке была качественная детская инфраструктура — игровые комплексы, спортивные площадки, развивающие центры и образовательные учреждения. Приветствуется хорошее природное окружение и возможность совершать пешие и пешеходные прогулки.