a7dc93434c7af57a91b38e60a094240212940a3d

Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», организованный Британским советом, одно из ключевых событий программы «Shakespeare Lives», которая проходит в рамках празднования 400-летия памяти Шекспира и Года языка и литературы России и Великобритании 2016. Кинопрограмма организована при поддержке арт-объединения CoolConnections.

Наследие великого английского поэта, драматурга и «летописца человеческих душ» Уильяма Шекспира на протяжении многих веков не теряет своей актуальности. При этом его отголоски можно найти не только в истории мировой литературы или драматургии. Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь» призван рассказать широкой публике о влиянии фигуры Шекспира и его пьес на творчество режиссеров, модельеров и художников разных эпох, в том числе и наших современников.

22 июня в Москве в Гоголь-центре фестиваль торжественно откроет Иэн МакКеллен, ставший живой легендой не только в родной стране, но и во всем мире. Актер представит недавно отреставрированный Британским институтом кино фильм «Ричард III» (1995), в котором он исполнил главную роль. МакКеллен поделится со зрителями своим богатым опытом исполнения ролей шекспировских персонажей: в возрасте 12 лет он дебютировал в роли Мальволио и с тех пор успел сыграть в постановках большинства пьес классика.

В программе показов фестиваля —  уникальная коллекция ранних экранизаций Шекспира эпохи немого кино и оригинальная интерпретация «Макбета» (1971 г.) скандально известного режиссера Романа Полански, очаровательный «Много шума из ничего» (1993 г.) с Кеннетом Брана и Эммой Томпсон в главных ролях и захватывающая комедия ужасов «Театр крови» (1973 г.), главный герой которой, не получив ожидаемую театральную награду, воспроизводит с помощью дочери самые известные шекспировские сцены убийств.

Также в расписании показов знаменитый фильм «Ромео и Джульетта» Франко Дзеффирелли (1968 г.), который в Москве представит именитый гость Леонард Уайтинг, сыгравший роль Ромео.

Зрители увидят «Генриха V» (1944 г.) с Лоуренсом Оливье, принёсшего исполнителю главной роли и по совместительству постановщику картины почётную премию «Оскар».

Британский Совет работает в России уже более двадцати лет, развивая двусторонние отношения между Россией и Великобританией, и способствуя культурному обмену двух стран в сфере искусства, образования и науки.

В рамках программы Года языка и литературы Великобритании и России 2016, разработанной Британским Советом при поддержке Посольства Великобритании в РФ, Управления по туризму VisitBritain и Министерства торговли и инвестиций Великобритании UKTI, в 2016 году по всей России проводятся события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира. Эта программа призвана напомнить о влиянии творчества драматурга на мировую культуру, а также повысить интерес к британской литературе и изучению английского языка.

Арт-объединение CoolConnections занимается организацией национальных и международных кинособытий — BRITFEST, AMFEST, Danish Wave, фестивали немецкого, итальянского и японского кино. CoolConnections также является основателем проекта TheatreHD, в рамках которого на экранах кинотеатров проходят показы фильмов-выставок и легендарных спектаклей с участием звезд мировой величины: Бенедикта Камбербэтча, Анны Нетребко, Светланы Захаровой и других.

proxy.imgsmail

В афише проекта TheatreHD арт-объединения CoolConnections значительное место уделено спектаклям, поставленным по пьесам Шекспира. Так, в рамках Летнего театрального фестиваля, который традиционно проводится в июле, августе и сентябре более чем в 50 городах России, театралы увидят на большом экране «Ромео и Джульетту» в постановке Кеннета Браны (в главных ролях Лили Джеймс, хорошо известная широкой публике по роли Наташи Ростовой в недавней экранизации «Войны и мира», и Ричард Мэдден, исполнивший одну из главных ролей в культовом сериале «Игра престолов»), а также еще одну трактовку «Ричарда III», в котором главные роли сыграют Рэйф Файнс («Список Шиндлера», «007: Координаты «Скайфолл»», «Гранд отель Будапешт») и Ванесса Редгрейв («Фотоувеличение», «Айседора», «Джулия», «Убийство в Восточном экспрессе»)

Расписание сеансов — http://www.coolconnections.ru/ru/projects/603?city=1