11.Yelloy Wings.Emotion Splash.alcid enamel.canvas.100-140sm.2015

Персональная выставка Михаила Новокщённого «Свобода действия» пройдет с 20 июня по 31 июля 2016 в галерее МастАРТ.

Михаил Новокщённый (р. 1967) начал свой творческий путь с самого детства: его становление началось с обучения в Североуральской художественной школе, продолжилось в художественном училище Краснотурьинска. Поступил в Российскую государственную академию художеств им. И.Е. Репина на факультет графики.

22.Yellow-Wings.alcid-enamel.canvas.115-148sm.2015

Художник работает с действием, в котором преобладает спонтанность и не действителен артистический жест; он говорит о свободе художественного действия, из которой рождается человек, то есть он обращается к тем событиям культуры, которые осмыслены, но не заучены, может быть, это забытые или отстраненные практики; он говорит, что человек должен постоянно переоткрывать смыслы этих действий, все время заново, для каждого времени, для каждой эпохи, а, может быть, и для каждой человеческой жизни, потому что когда культурный смысл становится нормой, он превращается в фикцию, он не живет. И только если культурные практики утрачивают доведенные до автоматизма навыки репрезентации, они возвращаются к открытому диалогу о прошлом и настоящем искусства.

Не важно, на каком языке говорит искусство, выбирает ли оно язык новых технологий или техники традиционной живописи, важно содержание сообщения.

Художник начинает разговор об этом с мифа; он рассказывает истории мотыльков, появляющихся из бесформенности. Бабочки проходят в развитии стадию, когда описываются большинством людей как отвратительные расползающиеся личинки, потом они умирают для внешнего мира, они прекращают быть тем, чем были, и тогда называются куколками, то есть – подобиями, и только потом перерождаются, становясь другими существами. Прохождение сквозь смерть, обретение нового имени и возрождение для новой жизни – основная метафора духовного пути человека в эзотерических практиках, его второго рождения для духовной жизни. Таким образом, художник возвращается к непосредственному опыту открытия себя, узнавания и рождения, к осознанию того, что культура – это сложное переплетение, целый космос связей между событиями, где каждое событие – рождение смысла и возвращение к вечности.