2016_SaloneAward (10)

Все внимание представителей мира дизайна было приковано к недавнему важнейшему событию  ̶  премии выставки Salone del Mobile.Milano. Впервые в этом году наиболее яркие достижения в области дизайна были отмечены особой наградой, призванной подчеркнуть значимость креативных идей, новаторства и передовых технологий.

2016_SaloneAward_Best ProductKitchenSection_Air_Daniele Lago_Lago

До последнего момента имена членов жюри, приглашённых из числа видных представителей сферы дизайна, держались в тайне. Ими оказались Сильвана Анникьярико (Silvana Annichiarico), директор Музея дизайна Триеннале в Милане; Домитилла Дарди (Domitilla Dardi), дизайн-куратор музея MAXXI в Риме; Массимо Мини (Massimo Mini), генеральный директор Designboom; Этторе Мокетти (Ettore Mocchetti), директор AD Italiа; Маргерита Палли (Margherita Palli), сценографист; Ливия Перальдо Маттон (Livia Peraldo Matton), директор Elle Décor Italia и Давиде Рампелло (Davide Rampello), профессор искусств и региональных ремесел в Миланском техническом университете. Каждый член жюри посетил мероприятие инкогнито. Перед ними стояла непростая задача ̶ выбрать номинантов для 8 категорий премии. В номинации «Лучший предмет мебели» победил шкаф «Commodore» Пьеро Лиссони (Piero Lissoni). Это изделие как нельзя лучше отражает эстетику прошлого и современные тенденции. Премия в номинации «Лучший предмет мебели для ванной комнаты» была присуждена Альберто Меде (Alberto Meda) за ширму «Origami», сочетающую в себе многофункциональность и оригинальность конструкции. Звания «Лучший предмет мебели для кухни» удостоилась работа «Air» Даниэле Лаго (Daniele Lago), ломающую все привычные представления о традиционной кухне. Приз за «Лучший стенд» получила компания «Kartell». В ее выставочной концепции образ театра был умело воплощен с помощью новейших цифровых технологий. В номинации «Лучший предмет мебели в категории «Стулья/Кресла» победила работа «All Plastic Chair» Яспера Мориссона (Jasper Morrison). Дизайнер создал стул из Press цельного пластика, при этом сохранив все характеристики традиционного деревянного стула.

В номинации «Лучший молодой дизайнер» был отмечен Джакомо Моор (Giacomo Moor), а премия «Лучший дизайнер» досталась Константину Грчичу (Konstantin Grcic). Специальный приз «Выбор жюри» получила Кристина Челестино (Cristina Celestino) ̶за тягу к экспериментам, а также за способность воплощать в своем творчестве такие темы, как хрупкость, достоинство и изысканность.

 Премия Banca Intesa Sanpaolo была присуждена Симоне Чармоли (Simone Ciarmoli) и Мигелю Куэде (Miguel Queda) из CQS Studio за организацию мероприятия Before Design: Classic, проведённого в рамках Salone del Mobile.Milano 2016 и посвящённого актуальности классического стиля Made in Italy. Они не только превратили традиции в технологии будущего, но и создали удивительный проект о мире классической мебели.

Анна Сычева