Stampa
День Спасителя – один из самых любимых праздников венецианцев и гостей города, в нем тесно слиты две его ипостаси: религиозного действа и захватывающего зрелища. Через Канал Джудекки выстраивается мост из лодок, который соединяет остров с набережной Дзаттере на уровне церкви Святого Духа (Кьеза-делло-Спирито-Санто), так что до церкви Спасителя (кьеза-дель-Реденторе) можно дойти пешком. Ежегодно в третье воскресенье июля проходит торжественное богослужение, совершаемое патриархом, и религиозная процессия.
Этот праздник имеет древнейшую традицию и восходит к периоду страшнейшей эпидемии чумы, свирепствовавшей в городе с 1575 по 1577 год. В 1576 году Сенат обратился к Дожу с просьбой построить храм в честь Спасителя, дабы Он заступился за Венецию и избавил ее жителей от страшнейшей напасти. Каждый город выразил свою благодарность базилике в день избавления от заразы. В 1577 году, в июле месяце, чума стихла, и появилось религиозное торжество и народный праздник, отмечаемый и по сей день. Религиозным торжествам вечером в субботу предшествует великолепное зрелище, устраиваемое на лагуне перед Сан Марко.
ПРОГРАММА
Суббота 16 июля
19.00 – Открытие плавучего моста из квартала Дзаттере к церкви Кьеза дель Реденторе на о. Джудекка и презентация экипажей, участвующих в венецианской регате.
23.30 – Фейерверк в лагуне перед Сан Марко
Воскресенье 17 июля 2016
16.00 – Регата Реденторе по каналу Джудекка
19.00 – Торжественная месса в церкви Кьеза дель Реденторе на о. Джудекка

Екатерина Ваулина