Фестиваль кино Исландии в Москве и Новосибирске

C7WEZ2NK

Фестиваль исландского кино  пройдет в Москве и Новосибирске с 10 по 14 августа. Впервые в Москве – фестиваль современного кино из страны льдов и модной музыки. Исландия – самое миролюбивое государство планеты и родина свирепого вулкана с почти непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль – известна и отменным, теплым и эмоциональным кинематографом. Исландские комедии и драмы завоевывают зрительские сердца и фестивальные призы – постановочным мастерством и любовью к героям и зрителям. Будут представлены 5 новинок – хиты Берлина, Канна и Сан-Себастьяна, простые и удивительные истории в пейзажах редкой красоты.
«Бараны». Режиссер Гримур Хаконарсон. В ролях: Сигюрдюр Сигюрйоунссон, Теодор Юлиуссон, Шарлотта Бювинг, Йон Беноунисон, Гуннар Йонссон.

Трагикомедия об упрямых братьях и овечьей отаре. Гумми и Кидди – почтенные фермеры, разводящие скот в живописной долине, родные братья, чьи дома разделяет всего несколько десятков метров, и кровные враги, не разговаривающие друг с другом уже сорок с лишним лет. Но вот в их экологически безупречные овцеводческие хозяйства приходит беда – животных поражает ящур, санитарные службы требуют уничтожения всего поголовья. Забудут ли братья о полувековой распре перед лицом опасности?

Фильм-победитель 68-го Каннского кинофестиваля в секции «Особый взгляд» просто и точно в легком жанре колоритной северной трагикомедии говорит о вечных вещах: человечности и природе, умении прощать и любить, чуде сохранения сердечного тепла в самых экстремальных условиях.

«Воробьи». Режиссер Рунар Рунарссон. В ролях: Атли Оскар Фьяларссон, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Раде Шербеджия, Арноддур Магнус Дэнкс, Палми Гестссон, Яркко Лахти.

Переходный возраст и последнее лето детства. 16-летний Ари по семейным обстоятельствам – мать вместе с новым мужем отправляется в Африку – покидает Рейкьявик и переезжает на рыболовецкий запад страны, к сильно пьющему отцу и бабушке. В крошечном городке, окруженном крутыми горами, люди жестче, нравы грубее, и оттого взросление проходит здесь особенно остро и болезненно…

Победитель 63-го МКФ в Сан-Себастьяне и один из главных фестивальных хитов года завоевал успех на самых разных континентах своей трепетной, горькой и чувственной интонацией.

«Девственная гора». Режиссер Дагур Кари. В ролях: Гуннар Йонссон, Ильмюр Кристьяунсдоуттир, Сигюрйоун Кьяртанссон, Маргрет Хельга Йоханнсдоттир, Аднар Йоунссон

Большой и добрый великан влюбляется. Фузи – 43-летний девственник. Он до сих пор живет под одной крышей со слегка деспотичной матерью, играет в игрушки и терпеливо сносит издевательства коллег по работе в наземной службе аэропорта. Кажущийся странным со стороны, на самом деле Фузи – великий добряк: 150 килограмм вселенского спокойствия и нерастраченной нежности. На уроках танцев он знакомится с одинокой смешливой женщиной. Сможет ли эта встреча радикально изменить его жизнь?

Новый фильм Дагура Кари, непревзойденного мастера душевных драм о тихих и необычных людях («Ной – белая ворона» (Nói albínói, 2003), «Темная лошадка» (Voksne mennesker, 2005), «Доброе сердце» (The Good Heart, 2009)), придуман специально для исполнителя главной роли, грандиозного Гуннара Йонссона, герой которого вызывает и сострадание, и восхищение. Гала-премьера 65-го Берлинского кинофестиваля.

«Путешествие задом наперед». Режиссер Давид Оускар Оулафссон, Гуннар Ханссон. В ролях: Гуннар Хансcон, Викингур Кристьянссон, Сага Гардасдоуттир, Оулавюр Дарри Оулафссон, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Нина Дёгг Филиппусдоуттир

Чудаки и приключения на большой дороге. Гисли – актер-неудачник: в театральной саге из жизни древних викингов погибает через 30 секунд после выхода на сцену, ролей значительнее нет и не предвидится. В личной жизни дела не лучше, и выдворенный женой Гисли возвращается в родительский дом, к отцу-вдовцу, тщетно надеясь дописать, наконец, сценарий дикой разговорной драмы о заключенных. Но вместо этого, подбив на авантюру друга детства, воплощает в жизнь другую сумасшедшую идею: побить отцовский рекорд 1981 года, исколесив Исландию задним ходом. Всё, конечно же, идёт не по плану – но так только веселее…

Безупречный роуд-муви о жизни замечательных мужчин: пусть в будние дни они мало похожи на героев, надо только сорваться с насиженных мест и выйти из зоны треклятого комфорта!

«У всех на виду». Режиссер Оускар Йоунассон. В ролях: Снорри Энгельбертссон, Хафдис Хельга Хельгадоуттир, Ингвар Эггерт Сигурдссон, Йои Йоханссон, Хильмур Снайр Гуднасон, Пальми Гестссон.

Комедия любви и маний. Гений графического дизайна Хуберт – скромный малый, почти белая ворона на фоне разбитных сослуживцев из рекламного агентства: пренебрегает вечеринками и алкоголем, всегда «на своей волне» и с противоположным полом чересчур застенчив. Но в Ханну, только что расставшуюся с бойфрендом, влюбляется с первого взгляда. Чувства молодых людей друг к другу взаимны, однако хэппи-энд оказывается под вопросом, когда врожденный талант Хуберта к имитации других людей – от друзей до президента страны – превращается в манию…

Герои этой жизненно достоверной лирической комедии искренне любят свою работу, ведь реклама придумана Богом, чтобы напомнить, насколько привлекателен и чудесен окружающий нас мир. С той же задачей прекрасно справляется и фильм, в персонажах которого так легко узнаются наши собственные знакомые.

Фестиваль представляют Icelandic Film Centre и Арт-объединение CoolConnections.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: