Причиной большей части пожаров в жилых домах Иркутской области становятся неисправные печи и электрооборудование, а также элементарное пренебрежение правилами пожарной безопасности, гласит статистика «АльфаСтрахование» за три года.

Иркутская область – одна из немногих, где пожары становятся причиной большей части выплат по страхованию жилья. В 2014 г. огневые риски стали причиной 100% выплат, в 2015% — 96%.

Согласно статистике «АльфаСтрахование» за прошлый год, в 70% случаев возгорания виновато несоблюдение элементарных правил противопожарной безопасности (в 2014 г. – 66%).  В 14% случаев — неосторожное обращение с огнем и горючими веществами (в 2014 г. – 21%).

Удары молний и шквалистый ветер, обрывающий линии электропередач, являются виновниками лишь 4% случаев возгорания (1,5% в 2014 г.).

Эти наблюдения подтверждаются данными МЧС, уточняющими, что неправильная эксплуатация печей и электрооборудования, а также несоблюдение правил пожарной безопасности – причина 65% всех пожаров в области, еще 33% происходят по неосторожности. По статистике ведомства, в 2015 в Иркутской области из-за неосторожного обращения с огнем произошло 111 пожаров, погибло 139 человек.

В январе-феврале 2015 г. на возгорания из-за неправильного обращения с электрооборудованием и печами приходилось 1-2 пожара в сутки, в марте того же года – уже 4 случая. Рост пожаров в дачном секторе был связан с подготовкой жителей к садово-огородному сезону: обогревом и просушкой домов, ремонтными работами, очисткой участков.

«Большинство случаев возгорания связано с пренебрежением правилами пожарной безопасности при пользовании кухонных печей и электроприборов. Людей не смущают поврежденные и оголенные провода, не учитывается расстояние до стен при установке обогревательных приборов. Подобное халатное отношение дорого стоило иркутянам – часть пожаров закончилась полной утерей жилья. Еще одна беда региона – регулярные поджоги сухой травы, приводящие к обширным лесным пожарам, — рассказывает Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование».

Юрий Нехайчук