IMG_3746

Ассоциация страховщиков жизни совместно с Комитетом по развитию страхования жизни Всероссийского союза страховщиков 4 Августа 2016 года подвела предварительные итоги работы на российском рынке страхования жизни за 1 полугодие 2016 года.

Во встрече с представителями СМИ приняли участие члены Президиума АСЖ: Елена Ковалева (ООО «Согласие-Вита»), Ирина Якушева (ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ»), Александр Зарецкий (АО «МетЛайф»), Максим Чернин (ООО «СК «Сбербанк страхование жизни»), Александр Бондаренко (ООО «Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь»), Евгений Дубенский «ООО СК «Альянс Жизнь»).

Были проанализированы данные по сбору премии и выплатам от 22 компаний-членов АСЖ и ВСС, суммарно представляющих более 98% рынка страхования жизни.

Общий объем страховой премии по итогам 1 полугодия 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 79,1% и составил 104,72 млрд. рублей, из них по страхованию жизни – на 87,3% и составил 87,27 млрд. рублей. Сбор премии по иному личному страхованию увеличился на 104,7% и составил 17,45 млрд. рублей, против 6,30 млрд. руб. в 1 полугодии 2015 года.

Общий размер страховых выплат за 1 полугодие 2016 года увеличился на 52,9,4% по сравнению с выплатами страховщиков за аналогичный период предыдущего года и составил 16,36 млрд. рублей. При этом выплаты по страхованию иному, чем жизнь, увеличились на 126,4% до 4,37 млрд. рублей, выплаты по страхованию жизни увеличились на 36,7% и составили 11,97 млрд. рублей.

«Рынок продолжает показывать существенные темпы роста, прежде всего – за счет продаж инвестиционных полисов, —  прокомментировал итоги I полугодия президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий. Позитивным результатом этого роста является то, что страхование жизни играет всё более значимую роль, как в сегменте страхования, так и во всей индустрии финансовых услуг. С другой стороны, этот рост ставит перед рынком и регуляторами два важных вопроса. Во-первых, контроль качества активов и платежеспособности страховщиков жизни в условиях стремительного роста обязательств отрасли. Во-вторых, будущее рынка в ближайшие 5-10 лет. Если взглянуть на историю, то в разные годы драйверами роста выступали зарплатные схемы, кредитное страхование и, наконец, инвестиционное страхование жизни. В тот момент, когда  ситуация (прежде всего – в банковском секторе) изменится, мы должны будем быть готовыми расти за счет новых направлений. Ими могли бы стать пенсионное страхование и накопительное долевое страхование жизни (unit linked). Подготовка к этому этапу нужна уже сегодня».

«Рост рынка страхования жизни продолжает бить все возможные рекорды, — отметил председатель Комитета ВСС по развитию страхования жизни Максим Чернин. Причем, темпы роста только увеличиваются. Ни один другой сегмент финансового рынка сегодня не развивается с такой скоростью. Несколько восстановилось кредитование, набрали высокие обороты продажи инвестиционного страхования жизни через розничные банки, стремительно растет количество проданных коробочных продуктов страхования жизни и здоровья. Единственным сегментом, который показывает отрицательную динамику, является сегмент страхования жизни и от несчастного случая корпоративных клиентов (рост показателя объемов личного страхования юридических лиц носит технический характер и является следствием передачи портфеля внутри одной из групп). Вместе с новыми возможностями всегда растут и требования к качеству деятельности. Объемы бизнеса многих игроков уже являются столь значимыми, что внедрение четких и системных инструментов риск-менеджмента, управления страховыми, кредитными, рыночными и операционными рисками становится уже не модной темой из зарубежных обзоров и конференций, а явной и первоочередной необходимостью каждодневной работы профессиональных страховщиков».

По мнению страховщиков, наиболее активные участники страховых программ — семейные люди, ответственные за себя и дальнейшую жизнь своих близких.