SONY DSC

Более трети жилья в новостройках приобретают семьи с детьми. Разнообразие  детской образовательной инфраструктуры и качество игровых и спортивных площадок являются для таких покупателей не менее важными, чем планировка квартиры или транспортная доступность. Эксперты ГК «САПСАН» рассказали, как менялась концепция организации пространства для детей в жилых комплексах на протяжении последних лет.

По мнению врачей и психологов, ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее двух часов в день. Во время игр во дворе дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, общаться со своими сверстниками и повышают физическую выносливость. Но отвлечь современного ребенка от экрана телевизора или планшета можно только тогда, когда на улице его ждут не менее увлекательные игры и новые впечатления. Если же во дворе у дома есть только старая металлическая горка, скрипучие качели и тесная песочница, ежедневные прогулки с детьми превращаются для родителей в настоящее испытание.

В самых современных жилых комплексах, позиционирующих себя как «семейные», детские площадки имеют, как минимум, 10 отличий от тех, что были построены 5-10 лет назад.

  1. Разделение по возрастам.

В старых дворах игровая площадка была «одна на всех» – от годовалых малышей до подростков. Такой подход постепенно становится пережитком прошлого. Чтобы дети могли общаться и играть со своими сверстниками, а мамы не беспокоиться о безопасности малышей, в лучших комплексах на этапе проектирования планируется несколько видов детских площадок. Например, в ЖК «Мелодия леса», строящемся в Солнечногорском районе Московской области, будет построено 6 площадок для детей – 1-3 года, 3-7 лет и 7-14 лет. Все они отличаются набором игровых элементов, интересных детям определенной возрастной группы, и планировкой.

  1.   Игровые элементы.

С точки зрения психологов, идеальной детской площадкой является та, где ребенок может долго играть сам, без участия взрослых. Для этого игровые элементы должны быть интересными, многофункциональными и безопасными. Практика показывает, что больше всего детей привлекают тематические комплексы, например, в виде корабля или замка, которые включают в себя все традиционные элементы – качели, горки, лестницы, домики, канаты и турники. Поэтому во многих новых ЖК девелоперы стремятся не просто расставить стандартные песочницы и качели по площадке. Их усилия направлены на  создание такой среды, в которой ребенок каждый день может сам придумывать и разыгрывать новые сценарии приключений.

  1. Безопасное покрытие.

Современные детские площадки отличает безопасность не только игровых элементов, но и наземного покрытия. В 2013 году правительством Москвы было принято постановление, согласно которому все детские площадки должны быть покрыты искусственной резиновой крошкой. В отличие от асфальта и гравия, этот упругий и эластичный материал смягчает удары при падении, исключает проскальзывание обуви даже в дождливую погоду и остается достаточно чистым в любое время года. Благодаря этому, о разбитых коленках мамы даже самых активных малышей могут больше не беспокоиться.

  1. Обучающие элементы.

Лучше всего детьми усваивается та информация, которая преподается во время игр в легкой и ненавязчивой форме. Чтобы не прерывать процесс обучения во время прогулок на свежем воздухе, в современных ЖК в роли «школьной доски» могут выступать различные поверхности – от стен домов и асфальта, до любых элементов игровых зон. В ЖК «Мелодия леса» на дорожках и детских площадках появятся цифры, которые можно учить с малышами, арифметические примеры для школьников и более сложные задачи и формулы для подростков. А на асфальт в прогулочных зонах будут нанесены популярные числовые головоломки судоку, помогающие развивать логическое мышление.

  1. Сенсорные элементы.

Научно доказано, что смена тактильных ощущений активизирует работу мозга. Особенно полезными «сенсорные уроки» оказываются для маленьких детей в период их активного роста и развития. Поэтому на детских площадках все чаще можно встретить элементы и покрытия из разных материалов и фактур. Уникальным объектом инфраструктуры ЖК «Мелодия леса», которого нет ни в одном из подмосковных комплексов, станет «сенсорный сад». Благодаря текстурному покрытию прогулочных зон, дети смогут походить по бархатному песку и твердой гальке, как на берегу моря, или по свежей траве, не выезжая на дачу.

  1. Площадки для воркаута и сдачи норм ГТО.

Мода на воркаут пришла в Россию в 2008 году. Доступность и внушительные результаты, которых достигают люди, посвятившие себя этому занятию, делают воркаут все более популярным. Но только в последние 2-3 года в жилых комплексах стали появляться специализированные площадки для уличных тренировок взрослых и детей. А ГК «САПСАН» первой из девелоперов дополнительно включила в инфраструктуру ЖК «Мелодия леса» две сертифицированные спортивные площадки для подготовки и сдачи комплекса ГТО – одну для подростков от 13 до 17 лет, другую – для людей от 18 до 70 лет и старше.

  1. Роллердромы и площадки для скейтбординга.

По мере взросления многие подростки начинают увлекаться экстремальными видами спорта. Самыми массовыми и доступными из них являются скейтбординг и катание на роликах. Еще несколько лет назад оттачивать свое мастерство им приходилось в специализированных клубах и оборудованных парках. Но сегодня заниматься любимым спортом во многих ЖК можно не отходя от дома. Похвастаться наличием собственных просторных роллердромов и площадок для катания на скейте могут уже не единицы, а десятки подмосковных и столичных комплексов.

  1. Ледовые катки.

Традиция заливать во дворах катки зимой была забыта в советские годы. С ростом популярности фигурного катания и хоккея в наши дни она переживает второе рождение. В некоторых комплексах стали появляться «мультиформатные» площадки, позволяющие эффективно использовать пространство в любое время года. В зимний каток может превратиться пруд, вокруг которого жители комплекса отдыхают летом, или спортивная площадка для мини-футбола или баскетбола. Также в новогодний период на катке можно установить живую елку и устраивать тематические праздники для жителей комплекса.

  1. Отсутствие машин.

Первый проект двора, свободного от автомобилей, был разработан в СССР еще в 1975 году, но реализовать его так и не удалось. Только спустя 35 лет концепция «двор без машин» стала популярной – сначала в элитных проектах, а затем и в сегменте массового жилья. Отсутствие автомобилей во дворах позволяет повысить безопасность на детских площадках. Если мяч во время игры вдруг выскочит на дорогу, то жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает. Помимо этого, в новых проектах девелоперы планируют пространство таким образом, чтобы детские площадки оказывались в самых «зеленых» зонах и вдали от пешеходных потоков.

  1. Места для отдыха родителей.

Нехватка на детской площадке таких малозначительных, на первый взгляд, деталей, как лавочки или урны, может испортить все удовольствие от длительной прогулки. В лучших ЖК девелоперы стараются сделать пространство комфортным не только для детей, но и для сопровождающих их родителей, бабушек и нянь. Для этого вокруг площадок размещаются многочисленные удобные лавочки, малые архитектурные формы, кустарники и клумбы. Особое внимание уделяется общему и локальному освещению, которое позволяет не прекращать прогулки с наступлением темного времени суток.

«Доля покупателей-инвесторов на первичном рынке в настоящее время значительно снизилась, – отмечает Светлана Шмакова, вице-президент ГК «САПСАН». – Когда квартира приобретается для собственного проживания, пристальной оценке подвергается целый ряд критериев. Особенно тщательно к выбору подходят семьи с детьми. В какой детский сад и школу будет ходить ребенок? Какие дополнительные образовательные центры и спортивные комплексы входят в инфраструктуру? Где мы будем гулять и проводить свободное время? Рост уровня требований покупателей стимулирует девелоперов делать свои проекты все более совершенными. Основным трендом последних лет является улучшение качества комплексов без повышения стоимости жилья. В ЖК «Мелодия леса» были использованы лучшие наработки в области организации пространств для детей всех возрастов. При этом стоимость квартир остается  одной из самых низких на первичном рынке недвижимости комфорт-класса Зеленоградского района».

Елена Кудымова