ВИНЗАВОД приглашает на «Старт» молодых художников

11292

На ВИНЗАВОДе запущен проект «Старт» — единственная площадка в России, регулярно предоставляющая грант до 300 000 рублей молодым художникам для реализации дебютной персональной выставки. Помимо финансовой поддержки (покупки материалов и других необходимых расходов), «Старт» предоставляет художнику опытного куратора, организационную, информационную и иную поддержку. Благодаря такому комплексному подходу к работе с молодыми художниками и экспертному отбору наиболее перспективных молодых талантов, выставки «Старта» регулярно получают престижные премии в области современного искусства, а выбранные «Стартом» художники из молодых дарований превращаются в признанных художников, развивающих свою карьеру, как в России, так и за рубежом.

Нынешний куратор Кирилл Преображенский отмечает: «Большую роль играет ежегодная ротация кураторов. У каждого нового куратора свой взгляд на молодое искусство и процессы на арт-рынке. Cейчас очень выросла конкуренция, по сравнению с тем периодом, когда «Старт» на ВИНЗАВОДе запускался: на отбор поступает больше работ, и все они год от года ярче и интереснее. При этом участники могут не сомневаться в честности политики выбора кандидата на грант. Это абсолютно взвешенное и честное решение, которое складывается по итогам голосования экспертного совета, в котором присутствуют признанные деятели искусства, такие, как Иван Исаев, Анастасия Шавлохова, Николай Палажченко, Анна Зайцева, Дмитрий Озерков, Анатолий Осмоловский, Антонио Джеуза и Сергей Попов».

Немного истории о некоторых «выпускниках» «Старта».

Первая персональная выставка Евгения Антуфьева «Объект защиты» в «Старте» стала призером премии Кандинского в 2009 году, а сам Антуфьев назван молодым художником года. В 2011 году его работы появились на выставке Ostalgia в Нью-Йоркском New Museum, где они приглянулись коллекционеру Акилле Марамотти, основателю компании Max Mara. Уже в 2013 году Антуфьев показал на масштабной выставке в Collezione Maramotti все грани своего удивительного таланта к смешению архаики с русской классической литературой, зыбкими образами детства и персональной мифологией. Выставка «Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор — слияние. Исследование материалов» после того, как с успехом прошла в городе РеджиоЭмилия, была показана в московском Мульти медиа АртМузее, и заставила. Говорить об Антуфьеве тех, кто до этого продолжал считать его просто удачливым дебютантом. Евгения Антуфьева называют самым обидчивым русским художником, но лучше было бы сказать, что он самый требовательный к себе молодой художник, чем и обусловлен его успех, в том числе ,среди коллекционеров.

В 2016 году Евгений Антуфьев был избран одним из четырех художников, представляющих Россию на выставке Манифеста-11 в Цюрихе – самой престижной и масштабной выставки современного искусства в мире. Кураторы «Старта» на ВИНЗАВОДе уверены, что это только начало его пути.

Второй художник «Старта», о котором стоит рассказать подробнее – Аслан Гайсумов из Чечни. Его дебютная выставка «Без названия (Война)» на «Старте» стала финалистом премии Кандинского и вызвала фурор среди московских ценителей современногоискусства. В дальнейшем персональные выставки Аслана проходили в Берлине, Грозном, Киеве. В 2014 Аслан Гайсумов стал лауретом международной премии Future Generation Art Prize.

Еще одна выставка-призер премии Кандинского – персональный дебют Татьяны Ахметгалиевой в проекте «Старт» под названием «Стадия Куколки» (2010 год). В дальнейшем Татьяна получила премию Сергея Курехина за лучшее произведение визуального искусства, провела более десятка персональных и трех  десятков коллективных выставок в России, Финляндии, Австрии, Италии. Работы Татьяны находятся в собраниях Espoo Museum of Modern Art, Pori Art Museum, Kiasma Museum, Московском Музее Современного Искусства.

Помимо этих художников, благодаря проекту «Старт» на ВИНЗАВОДе мы узнали таких героев современного арт-рынка, как Иван Горшков, Иван Новиков, Коля Онищенко, Дима Филиппов, Павел Арсеньев. Кураторы – Настя  Шавлохова, Арсений Жиляев, Ваня Исаев, Кирилл Преображеский и Елена Яичников.

«Старт» на ВИНЗАВОДе продолжает отбирать молодых художников и предоставляет им возможность для организации полноценной выставки на своей площадке.

Заявки на участие можно отправить по адресу — http://projectstart.ru/

Форма заявки на сайте — http://projectstart.ru/declare_itself/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: