proxy.imgsmail

Фестиваль итальянских комедий Felicità Italiana пройдет в Москве,  Санкт-Петербурге и Новосибирске 24-29 августа 2016 года. Лето – время яркого солнца, грозовых ливней и итальянских комедий. Страстные герои, чей темперамент выходит за рамки самого широкого экрана. По-настоящему сильные чувства – так откровенно и истово, как в Италии, их не проявляют нигде больше. Любовь, политика, общество, психология, музыка, кино, жизнь – хорошая комедия на самые разные темы. В новой программе Felicità Italiana – пять свежайших национальных хитов. Смотреть с удовольствием!
Все фильмы демонстрируются на итальянском языке с русскими субтитрами.

ВМЕСТЕ В КИНО. Режиссер Федерико Микали. В ролях: Франческо Турбанти, Матильда Анна Ингрид Лутс, Клаудио Бигальи, Робин Мунаини, Паоло Эндель, Маргерита Викарио.

Кинозал размером с Вселенную. Парень на «Веспе» въезжает в зрительный зал небольшого кинотеатра прямо во время сеанса. Публика негодует, администрация вызывает полицию? Напротив, все встречают хулигана одобрительными воплями и аплодисментами. В мире был только один кинотеатр, где такое возможно – флорентийский «Универсале», вечный конкурент чинного «Эдема», прибежище шпаны, хиппи, сомнительных дельцов; здесь курили и в голос комментировали происходящее на экране грубыми шутками – но так здешний яркий контингент выражал свою любовь к кино. Которую главный герой, Томмазо, практически живший в «Универсале» с младенческих лет, унаследовал от отца-киномеханика, обращавшегося с проектором, будто с женщиной.

Жизнь героев проходит под аккомпанемент великих кадров – от «Семи самураев», вызвавших непочтительные «выкрики с мест», до «Последнего танго в Париже», который до сцены с маслом смотрели в испуганном молчании, а потом – прорвало. Жизнь героев сама становится фильмом – озорным и совсем не сентиментальным, хотя без ностальгии по 1970-м, эпохе свободной любви и политических сотрясений, не обошлось.

И БУДУТ ПОСЛЕДНИЕ ПОСЛЕДНИМИ. Режиссер Массимилиано Бруно. В ролях: Паола Кортеллези, Алессандро Гассман, Фабрицио Бентивольо, Джорджо Капуто, Стефано Фрези, Илария Спада.

О любви и социальной несправедливости. «Синьора, немедленно опустите оружие!» – сурово призывает полицейский. Но сегодня никто не остановит Лучану. Она совсем не похожа на террористку: молодая, красивая, беременная женщина. Что заставило её, всеобщую любимицу и душу маленькой коммуны в окрестностях Рима, взяться за пистолет? Чего она добивается? И как на этой «мексиканской дуэли» оказался пожилой полицейский Дзандзотто, на старости лет разжалованный до службы в провинции?

Пока не прогремел роковой выстрел, эта драматическая комедия – итальянцы порою шутят всерьез – заставит нас узнать и полюбить обитателей старинного городка Непи: Лучану и её непутевого, но неунывающего мужа, парикмахера-трансвестита Мануэлу, нежданно-негаданно влюбившегося старика Дзандзотто и его набожную маму, пользующуюся чудесным акустическим эффектом – в Непи мессу можно слушать, не выходя из дома, по «трансляции» из водосточных труб.

Награды и фестивали:Номинация на премию «Давид Донателло» – лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана. Номинация на премию итальянского общества киножурналистов – лучшая женская роль, лучшая мужская роль второго плана.

К ЧЕРТУ НА РОГА. Режиссер Дженнаро Нунцианте. В ролях: Кекко Дзалоне, Элеонора Джованарди, Соня Бергамаско, Маурицио Микели.

Комический фейерверк и сатирические стрелы. В детстве Кекко почти ничем не отличался от сверстников – разве что мечтой: пока другая малышня грезила героическими и фантастическими профессиями, Кекко твердо знал, что будет, как папа, муниципальным чиновником, «государевым слугой», как называют себя многие российские чиновники. Ему нравилось, как серьезные люди в костюмах отвечают на телефонные звонки, ставят печати на документах и принимают невинные подношения от просителей. Всё так и вышло – к своим сорока, так и оставшийся маменькиным сынком, Чекко занимал теплый кабинет и принимал подарки, пока новая власть не решила побороться с бюрократией. И для Кекко наступили другие времена – прощай, оседлая жизнь, здравствуйте, рисковые путешествия. И романтические встречи, конечно…

В итальянских кинотеатрах эта музыкальная комедия с сатирическими песнями и экзотическими странами (свою историю, например, Кекко рассказывает африканскому племени) вышла в самый почетный прокатный день – 1 января. Потому что в ней социальная актуальность ловко соединяется с развеселой праздничной интонацией: можно задуматься о сложном экономическом состоянии и посмеяться от души. И сохранить способность смеяться в любых ситуациях на весь грядущий год.

Награды и фестивали:Номинация на премию «Давид Донателло» — лучшая женская роль второго плана. Номинация на премию итальянского общества киножурналистов – лучшая комедия.

ЛАТИНСКИЙ ЛЮБОВНИК. Режиссер Кристина Коменчини. В ролях: Мариса Паредес, Анджела Финоккьяро, Валерия Бруни-Тедески, Кандела Пенья, Пихла Виитала, Франческо Шианна.

Шумный женский день в семье большого кинематографиста. Удивительное дело: эту безудержную семейную комедию открывает монолог зануды-кинокритика с большими усами. С чего бы? Всё просто: заглавный герой, тот самый неукротимый любовник – Саверио Криспо, легенда итальянского кино (выдуманная, конечно), звезда всех мыслимых и немыслимых жанров, от пеплума и народной драмы до комедии положений и метафизического триллера. Таких уж нет, и Криспо давно на небесах, но память о нем живет – и чтобы почтить её, в родной город кинотитана съезжаются его многочисленные дочери. Все – разного возраста, от разных матерей и из разных уголков земли. Что-то будет…

Режиссер фильма Кристина Коменчини – одна из четырех дочерей великого итальянского комедиографа Луиджи Коменчини. Каково это – быть дочкой достояния Республики, Кристина знает по собственному опыту, и пусть вступительные титры предупреждают, что любые совпадения с реальностью случайны, мы-то знаем правду. Правдива и экранная семья – лоскутное одеяло, ослепительная мозаика, клокочущий и воркующий сгусток ревности и любви. Отдельная радость наблюдать, как Коменчини управляется с говорливым звездным ансамблем актрис: в фильме играют Валерия Бруни-Тедески и Кандела Пенья, Вирна Лизи и Мариса Паредес, любимица Альмодовара, чьё творчество повлияло на Кристину Коменчини не меньше папиного.

Награды и фестивали:Премия итальянского общества киножурналистов – особый приз «Серебряная лента». Номинация на премию «Давид Донателло» – лучшая женская роль, лучшие костюмы, лучший грим, лучшие прически.

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ПРИТЯГИВАЮТСЯ. Режиссер Макс Крочи. В ролях: Лука Арджентеро, Сара Фельбербаум, Джампаоло Морелли, Томмазо Раньо, Грация Шьяво, Анна Сафрончик.

Единство, борьба и любовь противоположностей. Они – как северный и южный полюс, непримиримые противоположности во всем, от вкусовых до географических предпочтений: если её тянет в горы, то он, конечно, без раздумий выбирает море. Их офисы расположены на одном этаже, стена к стене, но и здесь разница огромна: если он – семейный психолог, терпеливо слушающий признания переживающих кризис пар, то она – адвокат по разводам, в чьи профессиональные обязанности сохранение семей не входит. Он свободен и одинок, она разведена и в одиночку растит сына. И знакомство их началось с неприятного инцидента на парковке. Однако всё это пустяки, ведь Стефано и Клаудио – идеальная пара…

Романтическая комедия на фоне Рима – но не древнего и усталого, а блистающего, фешенебельного, современного города, в котором непримиримо противоречивые индивиды легко сходятся – только по любви.

Представляют фестиваль Арт-объединение CoolConnections при поддержке Итальянского института культуры в Москве.
www.coolconnections.ru

Вадим Рутковский