%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

16 октября балетом «Золотой век» в постановке Юрия Григоровича открывается сезон трансляций Большого балета в кино. Главный театр страны вновь распахивает свои двери для зрителей кинотеатров в 60 странах мира.

В России благодаря проекту TheatreHD балеты Большого театра смогут увидеть зрители более, чем 60 городов в 105 кинотеатрах. В новом сезоне к проекту присоединилось 18 новых городов, среди которых города на Крайнем Севере и в Приморье, с населением менее 50 тысяч человек. Среди «новобранцев» проекта Тикси, Невинномысск, Анадырь, Глазов, Стрежевой, Печора, Партизанск, Новоаганск и другие. Полный список участников проекта – на сайте TheatreHD.

Зрители увидят в этом году семь спектаклей. Четыре из них – в хореографии Юрия Григоровича: в январе весь творческий мир будет отмечать девяностолетие выдающегося российского хореографа, а Большой балет в кино покажет, помимо «Золотого века», золотой запас классики в его редакции: «Лебединое озеро», «Спящую красавицу» и «Щелкунчик». Также в афише киносезона Большого 2016-2017 комедия «Светлый ручей» в постановке одного из самых успешных хореографов современности Алексея Ратманского; обладатель «Золотой маски» «Герой нашего времени» Юрия Посохова и Кирилла Серебренникова; а также Вечер современной хореографии. Четыре спектакля зрители 39 городов увидят в прямой трансляции (города в других часовых поясах посмотрят показ в записи), три спектакля будут показаны в записи.

«Золотой век», впервые поставленный в 1930 году, продержался около года, был закрыт и вернулся на сцену спустя пятьдесят лет после премьеры лишь благодаря энтузиазму Юрия Григоровича. Он полностью переделал первую версию, создав полноценный сюжетный балет, действие которого разворачивается в южном городке в 20-ые годы XX века, в самое странное, как будто выпавшее из прямого хода истории, время в истории современной России – время НЭПа.

Юрий Григорович поставил этот страстный, темпераментный, революционный балет на свою музу, балерину Наталью Бессмертнову и блистательного премьера мощного и харизматичного Ирека Мухамедова; знаковой стала эта роль и для Гедиминаса Таранды, танцевавшего Яшку, предводителя бандитов и танцевального партнера Риты в кабаре. Теперь доказать свое право считаться «Золотым веком» Большого предстоит новому поколению звезд, уже бесконечно далекому от советских реалий. Тем интереснее посмотреть, как отзовутся они на гениальную музыку Шостаковича и мощную хореографию Григоровича.

В спектакле, который будет транслироваться в 1600 кинотеатров мира, примут участие премьеры и примы труппы Большого театра: Руслан Скворцов (Борис), Нина Капцова (Рита), Михаил Лобухин (Яшка) и Екатерина Крысанова (Люська).

Представляют трансляцию Bel Air Media, Pathé Live и Государственный академический Большой театр России, TheatreHD.