proxy-imgsmail
На территории Измайловского Кремля открылось необычное музейное пространство. Дом брошенных кукол и забытых игрушек – это новый, поражающий воображение проект от мастера российского ужаса Валерия Переверзева. Известный в кругах поклонников российского хоррора художник и галерист Валерий Переверзев создал в стенах Измайловского Кремля необычный проект, способный одновременно шокировать и очаровать посетителей. «Дом брошенных кукол» – это музейное пространство, заполненное отнюдь не игрушками. На полках, стенах, в окнах и в складках ткани обитают маленькие жители, словно вышедшие из страшной сказки и ожившие по велению своего хозяина.
Владелец и автор проекта и сам похож на сказочного героя: Карабаса-Барабаса или Синюю Бороду, демонстрирующего нам содержание той самой запретной для посещения комнаты в своём замке. В оформлении экспозиции щедро используются авторские инсталляции и картины, принадлежащие перу Переверзева. Впервые Валерий решился выставить собственные произведения на суд зрителя именно здесь.

Центральное место «Дома брошенных кукол и забытых игрушек» занимает жутковатая инсталляция «Dollmortuary», рассказывающая о кукольной смерти. Об этом проекте автор говорит с особым вдохновением: «Несмотря на шокирующую форму подачи, цель инсталляции социальная. Все куклы, используемые здесь, – это забытые и брошенные на произвол судьбы маленькие существа, коллективная душа которых витает в пространстве галереи. Они взывают к нашей совести и напоминают о несчастных стариках и детях, которые были также несправедливо брошены и забыты людьми».
Есть среди музейных экспонатов галереи и известные куклы, являющие собой произведения искусства. Это куклы японских мастеров из личной коллекции знаменитого кукольного коллекционера Светланы Пчельниковой. За стеклом также можно увидеть изысканные и немного пугающие куклы из серии «Сказка, рассказанная на ночь» известного кукольного мастера Антона Солныкова и невероятные кукольные произведения Риммы Невской.
Идея собрать вместе куклы, дорогие коллекционные и просто выброшенные за ненадобностью, пришла к Валерию после посещения знаменитого «Острова мертвых кукол» в Мексике. Авторский фильм об этом событии демонстрируется на стенах галереи.
Для посетителей дома брошенных кукол автор самостоятельно проводит закрытые показы фильмов, прошедших фестивальные отборы, но не вышедших на широкие экраны и не засветившихся в мировой паутине. Закрытые показы проходят в формате «Кинолекторий» и сопровождаются увлекательными дискуссиями на тему кинофильма с художником.