alcantara_maxxi_chicago_steven_haulenbeck

Alcantara и Национальный музей искусств XXI века MAXXI представили выставку LOCAL ICONS “Городские пейзажи севера и юга”, которая открылась в Риме 6 февраля 2017 г. В рамках третьей по счету экспозиции восемь художников представляют инсталляции современных городских пейзажей, показывая диалог между представителями двух противоположных частей света.

“Городские пейзажи севера и юга” – третья и финальная остановка в поиске образов самых разных уголков планеты, переосмысленными современными художниками. После показа “Духовная сила Рима” в 2015 году и сравнения культурных сущностей восточных и западных широт в 2016 году, выставка проекта 2017 года призвана передать многообразие северных и южных городов мира.

Диалог между представителями двух противоположных частей света объединил разнообразные городские образы. Об уникальных чертах каждой местности рассказали художники, которые знают их, как свои пять пальцев. Так появился сюжет, в котором визуальные материалы и физические объекты передают историю жизни того или иного города. Дизайнеры представили пейзажи так, чтобы создать их нетуристические портреты, основанные на наблюдениях и эмоциях человека, который хорошо знает и искренне любит свой город.

Метафорическое путешествие восьми авторов, участвующих в проекте, проходит через Стокгольм, Сантьяго, Рио-де-Жанейро, Чикаго, Нью-Йорк, Мехико, Дакар и Хельсинки, отражая их аутентичность через урбанистический пейзаж и стиль жизни жителей города, который также имеет влияние на окружающую среду.

В инсталляциях мы видим легкость и жизнерадостность, выраженные через футбольную игру на пляже Ипанема в Рио; колоритную одежду семьи из Дакара; изобильную природу сказочного Хельсинки; и нью-йоркцев, отдыхающих на зеленом островке Центрального парка. Типичные объекты шведского образа жизни олицетворяют Стокгольм; историческое наследие и современная культура соединены в инсталляции Мехико; новая урбанистическая эра Чикаго открывается на грани мифа и реальности; Сантьяго показан со всей красотой, которая была скрыта за загрязненностью города.

Компания Alcantara и MAXXI, положив начало своему сотрудничеству в 2011 году, по сей день продолжают исследовать безграничные возможности материала. Совместные поиски и эксперименты проходят в формате диалога – творческого процесса, определяющего различные сферы, в рамках которых возможно создание инновационных культурных проектов.

Президент и генеральный директор Alcantara S.p.A Андреа Бораньо (Andrea Boragno) говорит: «Мы рады возобновить сотрудничество с MAXXI. Это союз, результатом которого уже не первый год становятся проекты, подчеркивающие многофункциональность уникального материала, который стал неотъемлемым компонентом творческой среды по всему миру. Для множества художников и дизайнеров Alcantara® представляет собой источник вдохновения, позволяющий в полной мере выразить свои идеи и задумки, поэтому они вновь и  вновь возвращаются к использованию материала в своих работах. Сегодня мировое сообщество дизайнеров осознает огромный потенциал Alcantara® и ценит его способность постоянно открывать свои новые возможности. Этот взаимный обмен идеями является одним из основных принципов конкурентной стратегии Alcantara®».

Джованна Меландри (Giovanna Malndri), президент музея MAXXI говорит: «Исследования и эксперименты являются ключевыми факторами в этом долгосрочном и стабильном партнерстве, которое длится уже семь лет, и которым я особенно горжусь. В Alcantara мы нашли внимательного, относящегося с уважением к совместной работе и нацеленного на инновации партнера, который действительно понимает ценность культурного содержания в производственных процессах. Работать с ними — настоящее удовольствие. Наше партнерство является истинным отражением инновационного союза и сотрудничества между общественными и частными организациями на основе совместных проектов, которые являются частью системой ценностей MAXXI».

Маргарита Гуччионе (Margherita Guccione), директор MAXXI Architettura: «За эти годы мы и Alcantara дали многим дизайнерам со всего мира (как известным, так и начинающим) возможность выразить себя и продемонстрировать свои работы в музее. Поддержка молодых талантов является одной из миссий MAXXI, и совместный проект музея и Alcantara является прекрасным тому примером».

LOCAL ICONS “Городские пейзажи севера и юга” Кураторы: Джулио Каппеллини (Giulio Cappellini) и Домитилья Дарди (Domitilla Dardi) Выставка продлилась до 26 февраля 2017 г.

Города и авторы проектов:  Стокгольм (Швеция) Form Us With Love | Сантьяго (Чили), Great Things to People |  Рио-деЖанейро (Бразилия), Gustavo Martini |  Чикаго (США), Steven Haulenbeek  |  Нью-Йорк (США), Marc Thorpe  |  Мехико (Мексика) Liliana Ovalle  | Дакар (Сенегал) Seck + Birsel | Хельсинки (Финляндия) Ilkka Suppanen

Юлия Тарасова, Дарья Розанова