slideshow_borghi

Началась XXIV выставка MITT, самый большой и важный туристический салон в Российской Федерации, который проходит с 14 по 16 марта в Экспоцентре в Москве. Площадь выставки, входящей в пятерку ведущих туристических салонов мира, составила 50 000 кв.м., об участии заявили почти 2 000 экспонентов со всего мира.

В этом году впервые MITT будет открыта только для операторов. Переориентация на исключительно встречи B2B делают выставку важным инструментом в планировании всей индустрии туризма, как внутреннего, так и международного.

На церемонии открытия стенда ЭНИТ присутствовали Заместитель министра по туризму от Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма Италии г-жа Дорина Бьянки, Посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини, Генеральный консул Италии в Москве Пьергабриэле Пападия и Исполнительный директор ЭНИТ – Национального Агентства Италии по Туризму Джованни Бастьянелли. Почетным гостем на пресс-конференции была знаменитая русская оперная певица Любовь Казарновская.

Благодаря важному экономическому значению туристической отрасли, на долю которой приходится 10,2% ВВП и 11,6% рабочих мест (источник WTTC — Всемирный совет по туризму и путешествиям), высокому стратегическому значению туризма для Италии, являющейся направлением номер один среди стран Шенгенской зоны для туристов – пребывающих не из стран Европы (источник: исследование Национального института туристических исследований ONT на основании данных Евростата за март 2017) и высокой положительной оценке (82,4%) среди иностранных гостей, посетивших нашу страну (источник: информационно-маркетинговое агентство Travel Appeal 2016), Италия является важнейшим направлением, международную репутацию которого подтверждают данные туризма из России.

В 2016 году количество россиян, посетивших Италию, составило 876 000 человек, на 5,3% превысив показатели 2015 года (источник: статистика Банка Италии). Россия и ее туристический рынок является «поставщиком» туристов с самой высокой средней продолжительностью пребывания в Италии среди неевропейских стран (3,7 дней, что превышает средний итальянский показатель) (источник: Национальный институт статистики Италии Istat), а также пятой страной по среднесуточным расходам на человека, прибывающего с целью туризма (примерно 167 € против 113 € среднесуточного расхода на одного иностранного гражданина, прибывающего в Италию с целью туризма) (источник: Банк Италии).

Среди иностранных граждан, посещающих Италию, российские туристы значительно более других удовлетворены своей последней поездкой в Италию: восхищаясь ее художественными и природными красотами, климатом и кухней, россияне оценивают Италию на 9,2 балла, что значительно превышает средний итальянский показатель (источник: Ассоцияция коммерческих предприятий Confimprese совместно с компанией Нильсен «Мобильность, сфера гостеприимства, культура и притягательность. Наша страна глазами иностранцев» — апрель 2016). Средний возраст российского туриста составляет 35 — 55 лет. Россияне любят новое, бронируют путешествия «last minit», все чаще предпочитают самостоятельно организовывать поездки, интересуются специализированными предложениями, предпочитают путешествовать летом (46,5%) и склонны возвращаться в места, где побывали ранее (Источник: Национальный институт статистики Италии Istat, отчет ЭНИТ-МИД Италии по России 2017). Наиболее посещаемые российскими туристами итальянские регионы в порядке убывания Венето, Эмилия Романья, Ломбардия, Лацио и Тоскана.

Несмотря на некоторое снижение интенсивности потока выездного туризма из России в последние годы, можно уже говорить о признаках подъема. Европейская комиссия по туризму прогнозирует рост туристического потока из России в Европу, что также положительно скажется на потоке в Италию: +6,9% прибытий и +2,9% пребываний в 2016/2017 (источник: Европейская комиссия по туризму ETC на основе данных Оксфордской экономической компании Tourism Economics), а российский Союз туриндустрии подтверждает положительный рост интереса россиян к поездкам в последние два года. Что касается Италии, в январе 2017 года Генеральные консульства Италии В Москве и в Санкт-Петербурге зарегистрировали увеличение количества выданных виз примерно на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В программе мероприятий на стенде Национального Агентства Италии по Туризму 15 марта в 15.00 состоится презентация «Откройте для себя Турин и Пьемонт с А/К S7», подготовленная регионом Пьемонт; затем регион Апулия ждет гостей на презентацию «Апулия 365: самобытность и красота без конца и края». Рабочий день завершится в пресс-конференцией региона Кампания в 16.00, во время которой пройдет награждение лучших российских журналистов, пишущих об Италии и Кампании.

16 марта в 11.00 на презентации региона Лацио будут представлены туристические новинки Витербо и района Тушиа.

Во всех встречах примут участие многочисленные представители СМИ и турбизнеса, приглашенные по этому случаю агентством ЭНИТ и его Московским представительством.

Главная тема – итальянское предложение в сфере художественного, исторического, культурного, эногастрономического наследия и традиций малых городов Италии (Borghi Italiani), #italianvillages #МалыеГородаИталии. 2017 год объявлен, по распоряжению министра Франческини, Годом малых городов с целью познакомить широкую российскую публику с малоизвестной и более самобытной Италией. Московское представительство ЭНИТ готовит два важных мероприятия по развитию и продвижению имиджа Италии. Первое – серия радиопередач “Италия – страна моей мечты”, подготовленных совместно с радио ЭХО МОСКВЫ, в эфире два раза в день с 13 по 19 марта. Второе адресовано любителям походов в кинотеатр — показ видеоролика об Италии в 35 кинозалах в разных российских городах в марте-апреле.

В 2017 году на стенде «Италия», расположенном в Пав. 2 Стенд B201A/B201B, представлена туриндустрия Италии на площади более 650 кв.м. Представлены регионы Кампания, Эмилия Романья, Фриули Венеция Джулия, Лацио, Ломбардия, Марке, Пьемонт, Апулия и Тоскана, Калабрия и Сардиния,  а также компании из сферы туризма и посреднических услуг.