proxy.imgsmail

22 марта в рамках проекта «Золотая Маска» в Кино TheatreHD показывает одну из самых значительных театральных работ российской сцены последних лет, масштабный и трагический спектакль Санкт-Петербургского Малого Драматического Театра – Театра Европы «Жизнь и судьба» в постановке Льва Додина.

За почти четыре часа на сцене разворачивается история одной семьи, попавшей в жернова страшного времени: где кто-то теряет жизнь, кто-то – надежду и любовь, а кто-то – душу. Великая битва за Сталинград, подвиги на фронте и в тылу, народ, который невозможно сломить и два кровавых тирана, чье безумие стоило жизни миллионам ни в чем не повинных людей. Параллелей между режимами и личностями Гитлера и Сталина, коих в романе множество, автору не простили.
Спектакль был награжден «Золотой Маской» и театральной премией «Золотой софит». Гастроли за рубежом сделали книгу Василия Гроссмана международным бестселлером.

В главных ролях: Сергей Курышев, Татьяна Шестакова, Елизавета Боярская, Игорь Иванов.

Прямая трансляция пройдет в 38 городах. Показы в записи начнутся в апреле.

Вадим Рутковский: «Только мудрейшему Льву Додину оказалось под силу инсценировать огромную историческую фреску Василия Гроссмана, роман о Сталинградской битве и сталинских репрессиях, массовом голоде 1933-го и Холокосте. Впрочем, не совсем так: «Жизнь и судьба» в первую очередь – о людях. Об Анне Семеновне Штрум (в выдающемся исполнении Татьяны Шестаковой), погибшей при массовом расстреле евреев (так, как в реальности погибла мать самого Гроссмана), её сыне, физике-теоретике Викторе Штруме, его жене Людмиле, их дочери Наде…
В многостраничном семейно-историческом театральном романе десятки персонажей, которым довелось жить в великую и страшную эпоху. Гул человеческих голосов сливается с грозным шумом времени».

Показ представляют фестиваль «Золотая Маска», Арт-объединение CoolConnections и Министерство культуры Российской Федерации.