В Музее АРТ4 31 марта открываются сразу две выставки — Ани Желудь «ПОЛ БЕДЫ, или Иллюзия быта» и Свилена Стефанова «Романтикам нравится концептуализм». Аня Желудь создала новую серию живописных работ с характерным названием «ПОЛ БЕДЫ, или Иллюзия быта». Оставаясь верной главной теме своего творчества, Желудь снова обращается к вопросу связи человека с миром вещей, пространством и бытом. По словам самой художницы, серия отсылает скорее к наивному искусству, не претендуя на стилистическую новизну. Но, как и все проекты Желудь, «ПОЛ БЕДЫ» тесно взаимодействует с выставочным пространством и адресован конкретной площадке. Экспозиция включает в себя пять блоков, в каждом из которых представлены серии работ с изображением одних и тех же объектов: бидон, чайник, гаражи и нарциссы, а также отдельный блок полотен с текстовыми сообщениями.
«Создавая эти работы, я задумывалась о том, что рано или поздно художник-экспериментатор всё же становится ремесленником. И любимые сюжеты, которые я, казалось бы, могу рисовать бесконечно, в какой-то момент становились почти невыносимыми. Поскольку для этого проекта я вместо холстов выбрала планшеты (фанеру на подрамнике), то сам по себе процесс создания напоминал занятие рукоделием, а не живописью».
Аня Жёлудь окончила Санкт-Петербургское художественное училище имени Н. К. Рериха, Санкт-Петербургскую государственную художественную академию имени А. Л. Штиглица, а также «Свободные мастерские». Финалист Премии Кандинского-2008, лауреат премии «Инновация»-2010. Участница основного проекта 53-й Венецианской биеннале.
Свилен Стефанов. «Романтикам нравится концептуализм»
На сегодняшний день Свилен Стефанов является одним из самых влиятельных художников Болгарии. Еще в 1990-е годы Стефанов начал сотрудничать с галереей Sofia XXL, известной своими провокационными проектами. Стефанов, наряду с другими художниками своего круга, уже тогда начал разрабатывать направление, ставившее под сомнение нормативную систему искусства на постсоветском пространстве.
«Отвергнув существовавшие тогда глобальные модели, основанные преимущественно на нео-концептуализме, Стефанов начал создавать ироничную нарративную живопись. Появление на его картинах мрачных псевдомистических процессий, где так называемые «романтики» хоронят останки концептуальных художников и их наследие, отнюдь неслучайно: эти странные, противоречивые и даже сюрреалистические предположения имеют объяснение, связанное с неизменным присутствием текста, который намеренно используется как типичная концептуальная стратегия. На выставке, помимо новых, будут представлены ранние работы, созданные в 90-е годы, когда художник работал в основном с текстом и фотографией. В экспозицию войдут несколько серий: «Летающие кресты», «Пейзажи с волками, собаки и люди», «Проклятие и говорение глав», «Натюрморты» и «Чудеса и похороны».
Куратор: Десислава Монева
Свилен Стефанов, болгарский художник и историк искусства. Профессор (D. Sc.) в Национальной академии искусств. Живет и работает в Софии. Выставки Стефанова проходили в Болгарии, США и России.