В музее Востока 7 апреля откроется выставка художников Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, которая продлится до 9 мая. Выставочный проект «Дорога домой» представит изобразительное искусство Таджикистана из собрания московского коллекционера и мецената Юлии Вербицкой. Главная тема проекта – возвращение домой к истокам своего творчества – объединит выставки двух разных по мировосприятию живописцев – учителя и ученика, чье творчество неразрывно связано со Средней Азией. Одновременно проводятся две персональнык выставки художников Алексея Бесперстова (учителя) и художника Владимира Глухова (ученика).
Алексей Тарасович Бесперстов (1923-2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой отечественной войне он вернулся в Сталинабад (в 1961-м городу возвращено историческое название – Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Картины 1960-1990-х гг. – это яркий и насыщенный период творчества художника. Алексей Бесперстов – автор множества пейзажей: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков. В них одновременно уживаются лиричность и драматизм, мощная пластика и сложный колорит. Живописной манере художника присуща тонкая передача воздушной среды. В экспозицию также вошли живописные холсты и этюды Алексея Бесперстова, написанные им в поездках по Крыму. Среди этих работ выделяются морские пейзажи. Море и горы – стихии, привлекавшие художника, проявляющие его талант живописца. В 1993 году Алексей Бесперстов вернулся в Россию, поселившись в Калужской области. Здесь он продолжал работать, однако, именно Таджикистан дарил ему яркие эмоции, отображенные в творчестве.
Владимир Иванович Глухов – ученик Алексея Бесперстова, родился в 1961 году в Душанбе. В 1990-х годах художник покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но среднеазиатская тема осталось для него главной. «Таджикистан – моя родина, мой рай. Там тепло. Там солнце, фрукты, ослепительные краски — алый, лазоревый, желтый…». Владимир Глухов часто бывает в Таджикистане. Родина дарит ему эмоции и заряжает энергией. Художник выработал свой собственный стиль. В его картинах оживает далекая сказка, персонажи обладают гротескными чертами, намеренно плоскостная манера изображения отсылает к восточным миниатюрам. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном». Не связанные сюжетно произведения составляют единый образный ряд, в основу которого положена творческая раскованность и свобода воображения, стилевое многоязычие, стремление выразить нематериальные категории – эмоции, ощущения, настроение. На выставке будут представлены работы Владимира Глухова, созданные за последние пять лет.
Состоится презентация книги «Владимир Глухов. Качим-кермек. Возвращение». Издание включает в себя статьи ведущих российских и зарубежных искусствоведов, посвященные творчеству художника. Особый интерес представляют рассказы-воспоминания Владимира Глухова о Средней Азии с многочисленными графическими зарисовками автора. В книге опубликованы живописные произведения художника, посвященные Таджикистану.
Проект организован Фондом поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты». Основатель и председатель Фонда «Русские меценаты» – Юлия Вербицкая.