Владимир Ситников. Музейный остров (2)

Выставка графики Владимира Ситникова «Арсенал» пройдет в Крокин галерее с 18 мая по 11 июня 2017 года.

Владимир Ситников: «Географическое положение Берлина в самом центре Европы как бы само подсказывает роль и значение этой метрополии не только для населения всей страны, но и для людей живущих далеко за пределами Германии. Управлять, организовывать, рационализовать свою жизнь, а заодно и жизнь соседей, — в этом видится историческая миссия, таков немецкий взгляд на вещи, — Ordnung muss sein. Облик города меняется в исторической ретроспективе с калейдоскопической быстротой, вспомнить хотя бы послевоенное противостояние — холодная война в пределах одного города, падение стены, распад ГДР, смена режима в восточном секторе, переезд правительства из Бонна в Берлин.

Перемены антуража — независимо от того, хороши ли они или плохи, бросаются в глаза, наслаиваются на  привычные визуальные образы. Неизменное ядро в постоянно меняющемся контексте городской среды составляют: здание Арсенала (Zeughaus — одно из старейших барочных зданий на Унтер ден линден, построенное в 1695 г.), в котором находится музей немецкой истории, и конечно архитектурный ансамбль музейного острова (Museumsinsel). Арсенал не случайно соседствует с Пергамонмузеум, здесь можно наблюдать типичный симбиоз Марса и Изящных искусств, репрезентирующий имперскую эстетику. Любая политическая власть, как мы уже знаем из истории, нуждается в своей собственной «античности», присваивая и инструментализируя ее и таким образом сакрализуя себя самое.

«Городские интервенции», представленные в виде архитектурных симуляций, есть своего рода ироническая реакция автора на государственную художественную программу «Искусство в коммунальном пространстве» (Kunst im öffentlichen Raum). Здесь мы видим большие и маленькие футуристические объекты, которые пронизывают среду города, образуя сигнальные структуры, создавая сознательные помехи, которые должны символизировать единство и борьбу прошлого с будущим — нового со старым. В этом пространстве все относительно: таким образом старое и новое может с легкостью меняться местами.

Настоящий проект, исполненный в жанре зарисовок городских veduta, что- то вроде путеводителя по еще существующим, но уже не всегда узнаваемым местам. Он вызван к жизни желанием зафиксировать окресности Музейного острова до того момента, когда строительный хаос будет окончательно побежден (например по прогнозам планировщиков Пергамонмузеум можно будет посетить после тотальной реконструкции лишь в 2027 году), и воцарится новый нейтрально-стерильный ордер с продуманной инфраструктурой, где зритель почуствует себя уменьшившимся в размере в окружении модернизированных, высокотехнологичных руин грандиозного храма искусства».