Время Арфы

2-1000

23 июня, в пятницу в 19.00 в Малом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (Невский, 30) наступит «Время Арфы». Так назван концерт в рамках XII Международного фестиваля «Музыкальная коллекция», на котором впервые будут звучать вместе не только арфа-прародительница (классическая), но и её прямой потомок – арфа электронная. А «компанию» им составят саксофон и скрипка.

Арфу принято считать «женским» инструментом. Однако так было не всегда. На протяжении веков лучшими арфистами считались именно мужчины. «Время Арфы» даст возможность убедиться в том, что сильный пол своих позиций не сдаёт, что, как и во времена царя Давида, арфа в мужских руках служит торжеству гармонии и красоты.

Концерт представляет петербуржцам молодого, но уже очень известного арфиста Александра Болдачёва. Александр стремительно завоёвывает мировое признание, он —  лауреат престижных международных конкурсов, приглашённый солист Большого театра России, эксклюзивный артист арфового дома «Salvi», солист группы Game of Tones. Основная цель профессионального музыканта — донести красоту искусства до широкой публики, привлечь новых слушателей в концертные залы и при этом сохранить классические традиции, виртуозность исполнения. Показать Арфу, как символ нового времени. Элегантный, звучный, полноценный инструмент, впитавший в себя дух истории и ритмы нашей эпохи.

 В свои концертные программы Александр включает собственные обработки для арфы музыки из опер, балетов и симфоний, кавер-версии сочинений поп- и рок-музыки, свои авторские произведения и живые импровизации, которые он исполняет как на классической, так и на электронной арфе.

В раннем возрасте Болдачёв освоил рояль и арфу, начальное музыкальное образование получил в музыкальном лицее при Санкт-Петербургской Консерватории по классу арфы. Выпускник   Цюрихской высшей школы музыки.

Концертную деятельность он начал в возрасте пяти лет, тогда же сочинил и свои первые опусы. Специально для него (а было ему тогда всего лишь шесть лет) известный петербургский композитор Сергей Слонимский написал «Рождественские звоны». И это сочинение юный музыкант с блеском исполнил на одном из петербургских фестивалей.
А в возрасте восьми лет впервые выступил с Государственным оркестром Литвы, таким образом, начав свою международную карьеру.

В настоящее время Александр Болдачёв является лауреатом более десяти международных арфовых и композиторских конкурсов, стипендиатом международных фондов в Швейцарии и Франции, а также обладателем множества наград, среди которых премии – «Британские блестящие дарования» (впервые премия была вручена не гражданину Великобритании), австрийская ProEuropa (за выдающийся талант и вклад в развитие европейского искусства).

Композиторская деятельность Александра направлена на расширение арфового репертуара. Он пишет сочинения и создает переложения для своего любимого инструмента. Некоторые из его транскрипций – например, Фантазия «Шехеразада» (переложение одноимённой симфонической сюиты Римского-Корсакова) или переложение Первой сюиты Рахманинова для арфы и рояля – являются одними из самых технически виртуозных в мировой арфовой литературе.

Дискография артиста насчитывает уже внушительное число альбомов. Совсем недавно вышли релизы «Арфа как оркестр» и «Из России с Арфой».

Александр Болдачёв ведёт активную концертную деятельность: он выступал с сольными концертами и проводил мастер-классы более чем в сорока странах на пяти континентах. Постоянно сотрудничает он и с оркестрами, в том числе, самыми прославленными, Симфоническим оркестром «Петробрас» Рио де Жанейро — Маэстро Исаак Карабчевский, Оркестром  кантона Ааргау — Маэстро Хуго Бошвайлер, Камерным оркестром Санкт-Петербургской консерватории — Маэстро Александр Титов, Симфоническим оркестром Цюриха — Маэстро Сергей Федосеев, Камерным оркестром фонда Захара Брона — Маэстро Захар Брон.

В рамках проекта Game of Tones (Александр является участником и основателем этой группы, объединившей арфу и другие инструменты) на концерте вместе с Александром  выйдут на сцену замечательные молодые музыканты.

В концерте примут участие Вероника Кожухарова (саксофон) и Семён Гуревич (скрипка).

Виртуозная Вероника Кожухарова, в руках которой саксофон становится поистине магическим инструментом, наверняка разрушит еще один сложившийся стереотип, согласно которому саксофон воспринимается как инструмент, покорный исключительно мужчинам. Она является официальным представителем французской фирмы «SELMER» и обладателем уникального саксофона, подаренного ей основателем и главой этой фирмы Патриком Сельмером. Закончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. Совершенствовала мастерство под руководством профессора Парижской консерватории Клода Делангла. Завоевала звание лауреата множества престижных конкурсов. Участвовала в международных мастер-классах и конгрессах. В репертуаре — практически все известные сочинения для саксофона, а также переложения классики и современных сочинений.

Семён Гуревич (скрипка) родился в семье музыкантов. Первые уроки музыки получил под руководством матери – доцента Санкт-Петербургской консерватории Л.Н. Гуревич и бабушки – профессора С.М. Хентовой. Игре на скрипке учится с пяти лет. В 2013 г. окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Аспирант Берлинской высшей школы музыки имени Ганса Эйслера. Является лауреатом международных конкурсов. Участвовал в мастер-классах З. Брона, М. Безверхнего, М. Федотова, Л. Амбарцумяна, П. Амуайяля, стажировался у Г. Жислина в Высшей школе музыки в Вюрцбурге (Германия). Гастролировал в Германии, Финляндии, Бельгии, Эстонии, выступал в Москве (в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П.И. Чайковского, Московском международном доме музыки), неоднократно играл в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской филармонии (с Академическим симфоническим оркестром филармонии, оркестром Филармонического общества, оркестром «Классика», Санкт-Петербургским оркестром популярной классической музыки). Регулярно выступает с сольными концертами в городах России и Европы. С 2015года музыкальный руководитель российского камерного оркестра Synergy Orchestra.

В 1998г. образовался дуэт Семёна Гуревича и Александра Болдачёва. Познакомившись в самом начале творческого пути, юные музыканты мгновенно начали выступать вместе. Репертуар музыкантов пополнили произведения И.С. Баха, М. Турнье, Ж. Ибера, К.А. Синдинга, И. Рогалёва, В. Монти и многих других композиторов. Затем дуэт переродился в трио – Rotary Children Trio, в состав которого вошёл также и Евгений Смирнов (вокал). В таком составе они выпустили диск с записями произведений для арфы, скрипки и голоса в различных комбинациях.

Последующие годы совместного творчества ознаменовались выступлениями на престижных фестивалях Петербурга и Москвы: в рамках проекта «Новые имена», фестивале «Музыкальный Олимп», концертах фонда В. Спивакова и др. В пятнадцатилетнем возрасте Александр уехал учиться в Цюрих – и дуэт стал реже появляться на сцене. Тем не менее, музыканты сохранили дружеские и творческие контакты.

23 июня 2017г. дуэт возродится вновь на сцене Малого зала Санкт-Петербургской филармонии. В программе концерта — произведения И.Стравинского, С.Рахманинова,  Г.Ренье, А.Пярта, а также музыка Ф. Шопена, К. Дебюсси, А. Пьяццоллы, А. Дунаевского, Д. Хисаиши, Д. Соул, Д. Барри, Майкла Джексона в обработке Александра Болдачёва, его авторские произведения  и переложения для арфы на музыку из фильмов о Джеймсе Бонде, «Унесённые призраками», «Цирк», «Звёздные войны».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: