proxy.imgsmail

Невафильм Emotion представляет фильм-участник документального конкурса XXXIX ММКФ, получивший спецприз жюри неигровой программы фестиваля «Окно в Европу», приз за лучший дебют и приз зрительских симпатий на 28-м фестивале документального кино «Россия». «Последний вальс» режиссера Юлии Бобковой в прокате со 2 ноября.

Затворник, гений, легенда — композитор Олег Каравайчук провел в знаменитом дачном поселке Комарово под Петербургом большую часть жизни. Бывшая финская деревушка на Карельском перешейке, увековеченная в литературе, музыке и кинематографе своими известными жителями и гостями — Шостаковичем, Мравинским, Улановой, Лихачевым, Ахматовой, Бродским — не избежала воздействия стремительно меняющейся реальности. Великий музыкант Олег Каравайчук на девятом десятке лет оказывается загнанным в угол новой действительностью, где для него не осталось воздуха, пространства и возможности двигаться дальше и писать новую музыку. Бесконечные заборы, машины, вырубленные деревья выводят композитора из зоны поэтического комфорта, задают жесткую, прагматичную логику существования, которая становится хуже застенка.

Непредсказуемый, эксцентричный отшельник, непонятый многими, но никогда не изменявший себе, Олег Каравайчук отправляется в свое последнее путешествие под звуки вальса, написанного им в самом конце пути. Это музыкальное высказывание становится своеобразным творческим завещанием композитора.