1.jpg

4 декабря в театре «Русская песня» открывается выставка архивных фотографий и документов писателя, режиссера, сценариста и актера Василия Макаровича Шукшина (1929 — 1974), отражающих разные периоды его жизни и творчества. Самым трогательным архивным документом является письмо матери Марии Сергеевны, проникнутое материнской любовью (1975 год).

Kalina-krasnaya-1140h500-2020 (1)

Экспозиция «Милая моя родина» в театре «Русская песня» подготовлена в содружестве со Всероссийским мемориальным музеем-заповедником Василия Шукшина (село Сростки Бийского района Алтайского края). Выставка архивных фотографий и документов писателя, режиссера, сценариста и актера Василия Шукшина приурочена к премьере музыкального спектакля режиссера Дмитрия Петруня «Калина красная» по мотивам одноименной повести Василия Шукшина в театре «Русская песня».
Повесть «Калина красная» была написана Шукшиным осенью 1972 года в Москве, в больнице, а одноименный фильм стал последней работой Мастера, подытожив сказанное, сыгранное, снятое и спетое ранее.
«Калина красная» давно вошла в сокровищницу русской литературы. Как и все произведения Василия Шукшина, стала классикой. В ней затрагиваются темы, испокон веков волновавших человека, и актуальных сегодня – любовь, честь, порядочность, счастье, разлука, преступление и раскаяние. Писатель рассказывает понятные всем истории о сложных судьбах самых обычных людей.
Фильм «Калина красная» стал последней работой и единственной, которую автор снял на цветную пленку. Роль Любы Байкаловой исполнила супруга режиссера Лидия Федосеева-Шукшина. И вот, спустя 43 года состоится театральный дебют их дочери, актрисы Марии Шукшиной в премьерном спектакле «Калина красная». Мария впервые выйдет на сцену театра и повторит роль своей матери Лидии Федосеевой-Шукшиной — Любы Байкаловой.
По случаю премьеры спектакля «Калина красная» в фойе театра «Русская песня» будут представлены уникальные архивные документы – рукописная автобиография Василия Шукшина, написанная им в 1954 году, фотографии режиссера во время съёмок фильма «Калина красная» в городе Белозёрск Волгоградской области, датированные 1973 годом. Среди архивных материалов будет представлена фотография прототипов главных героев киноповести «Калина красная» — Любови Фёдоровны Байкаловой с мужем Леонидом Филипповичем Фроловым.
Среди экспонатов выставки – фотографии Шукшина конца 60-х годов на его родине – старинном сибирском селе Сростки у подножья горы Пикет в Бийском районе Алтайского края, диплом об окончании ВГИКа (1960 год), а также диплом VII Всесоюзного кинофестиваля в Баку за фильм «Калина красная» (1974 год). В собрании архивных документов представлена переписка Шукшина с его мамой. Фигура матери ключевая в творчестве Василия Шукшина, его письма к ней пронизаны огромной любовью. Это демонстрирует представленная на выставке открытка с поздравлением матери Марии Сергеевны с 8 марта, отправленная Шукшиным в 1974 году. Пожалуй, самым трогательным архивным документом является письмо матери Марии Сергеевны на могилу сыну (1975 год). После смерти сына Мария Сергеевна продолжала писать ему. И через друзей посылала письма на его могилу на Новодевичьем кладбище. Горе и боль не отпускали, тоскливое одиночество и обида мучили постоянно. Рукописное письмо матери, женщины с двухклассным образованием, проникнуто великой материнской любовью.
Семья, дом, родственные узы, материнство, сыновья и материнская любовь, чувство долга перед родом, малой родиной, Отечеством, возвращение к истокам, к истинной человечности и нравственности бытия – это основные, самые глубокие, высокодуховные и гуманные темы, к которым Шукшин обращался постоянно.
Василий Шукшин скроен от начала до конца из болей, порывов, любви, таланта русского человека. «Милая моя родина» – так трогательно в одной из своих статей он признавался в любви родным местам. И сегодня любой разговор о Шукшине невозможен без обращения к его истокам. В литературу он вошел со своей родиной, ей остался верен до конца жизни.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Русская песня»

Константин Филиппов