5_WhatsApp Image 2017-12-07 at 14.57.35 (5)

С 8 по 22 декабря жители и гости Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Владивостока первыми в мире смогут полюбоваться уникальными кадрами с заповедными пейзажами, животными и растениями из одиннадцати новых ООПТ, которые созданы или создаются в Год экологии.

4_WhatsApp Image 2017-12-07 at 14.57.35 (4)

В этом году Россия отпраздновала столетие заповедной системы. В 1917 году был основан первый в стране заповедник – Баргузинский. А сейчас у нас уже более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения.

3_WhatsApp Image 2017-12-07 at 14.57.35 (3)

В Год экологии на карте России появилось два новых национальных парка: «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области и «Кисловодский» в Ставропольском крае. Была увеличена площадь уже существующей ООПТ – национального парка «Русская Арктика», которая теперь стала крупнейшей в стране. Площадь нацпарка после расширения составляет 8,8 млн га.

1_WhatsApp Image 2017-12-07 at 14.57.35 (1)

Сейчас идёт процесс создания заповедников: «Ингерманландский» в Ленинградской области, «Васюганский» в Сибири; национальных парков: «Ладожские шхеры» в Карелии, «Хибины» в Мурманской области, «Кодар» в Забайкалье, «Зигальга» в Челябинской области, «Ленские столбы» в Якутии; федеральные заказники: «Соловецкий» в Архангельской области и «Новосибирские острова» на севере Якутии. Документы находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.
Эти и другие заповедные уголки попали в поле зрения лучших российских фотографов-натуралистов. Ухоженные ландшафты Кисловодского парка, дикие рододендроны Сихотэ-Алиня и эндемичные сосны Хибин, лебеди Ингерманландии и сивучи Дальнего Востока запечатлены на потрясающих кадрах, отобранных для выставки.
Экспозиции с редчайшими фотографиями, посвященными новым заповедным территориям, будут открыты для всех желающих с 8 по 22 декабря по адресам: Москва,  вокруг памятника Юрию Долгорукому; Санкт-Петербург, Таврический дворец, Шпалерная ул., 47; Сочи, парк «Дендрарий», Курортный пр., 74 к 1А; Владивосток, Спортивная набережная.