LR5A4357-1

ООО «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги 2017 года. За данный период в проекте было реализовано более 23 000 кв.м жилья – квартал вошел в ТОП-15 ЖК массового сегмента с лучшими продажами. Кроме того, новостройка признана лучшим жилым комплексом комфорт-класса Москвы по версии престижной Премии рынка недвижимости Urban Awards. Партнер по реализации – «Метриум Групп».

2017 год для столичного девелопмента выдался неоднозначным. С одной стороны, был зафиксирован рекордный спрос – зарегистрировано 54 207 ДДУ, что на 52,2% больше, чем за весь 2016 год, и в два раза выше, чем в докризисном 2014 году. С другой стороны, рост покупательской активности сопровождался усилением конкуренции – объем предложения к концу года вырос на 17% – с 2,03 млн кв.м до 2,37 млн кв.м. Несмотря на это, городской квартал «Ривер Парк» по-прежнему сохранил лидерство и вошел в ТОП-15 новостроек массового сегмента внутри МКАД с лучшими продажами, согласно количеству ДДУ, зарегистрированных Росреестром.

Напомним, в «Ривер Парке» в 2017 году велась реализация трех очередей, а также корпуса с апартаментами, строящегося по уникальной для российского рынка технологии – из стального каркаса. Первая, сданная в 2016 году и уже заселенная очередь была распродана на 99,7% – в ней реализовано 34 982 кв.м жилья, в продаже остались две квартиры. В 2017 году получили разрешения на ввод еще три корпуса уже второй очереди. За два с половиной года в них было продано 98,08% квартир или 45 788 кв.м., в продаже остались только однокомнатные квартиры. Осенью большинство новоселов получили ключи, а первые из них отметили новогодние праздники уже в новой квартире. Наконец, третья очередь, расположенная на первой линии Москвы-реки, в конце 2017 года была распродана на 73,3% (33 932 кв.м).

Всего за 2017 год в проекте реализовано более 23 600 квадратных метров жилья. Средняя стоимость «квадрата» достигла 193,7 тыс. рублей. Минимальный бюджет покупки в готовых первой и второй очередях проекта равен 7,09 млн рублей. В третьей, сдача которой запланирована на 1 кв. 2018 года, стоимость начинается от 6,5 млн рублей.

Несмотря на снижение ключевой ставки, и, как следствие, процентов по ипотеке, доля кредитных сделок в 2017 году в проекте уменьшилась до 50,9%. Для сравнения – в 2016 году она составила 54%, 2015 году – 53%. Однако относительно докризисного 2014 года сегодняшние значения оказались на 13% выше.

«Если в 2016 году абсолютное большинство ипотечных сделок проходило по программе субсидирования, в которой принимали участие не все банки, то в 2017 году в борьбу за клиента вступили новые кредиторы, потеснившие старых игроков, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В итоге даже самые строгие банки оказались более лояльными к клиентам. Например, на положительное решение могли рассчитывать даже пенсионеры. Да и остальные заемщики получили возможность взять большую сумму. В результате средний размер кредита, в «Ривер Парке», где 70% заемщиков – семейные покупатели, увеличился примерно с 5,5 млн рублей в I полугодии 2017 года до почти 8 млн рублей во второй половине года. Что любопытно – именно этой суммой обозначен лимит выдачи ипотеки по программе помощи многодетным семьям.  Поэтому условия субсидии, предложенные государством, несмотря на «скромную», по меркам столичного региона сумму в восемь миллионов рублей, по факту вполне соответствуют рыночным запросам».

2017 год в «Ривер Парке» оказался «жарким» не только по спросу, но и на события. Городской квартал стал победителем самой престижной ежегодной Премии рынка недвижимости Urban Awards в номинации «Лучший жилой комплекс комфорт-класса».

В 2017 году в проекте открылся 300-метровый участок пешеходной набережной. Таким образом, «Ривер Парк» стал первым комплексом в массовом сегменте, где теперь доступна собственная городская набережная, построенная полностью на средства девелопера. В конце года на ней открылась инновационная спортивная площадка Punto fit с видеоуроками для тренировок. Благоустройство коснулось не только береговой зоны – на территории комплекса было высажено более 4000 растений, в том числе и шестиметровая взрослая ель.

Застройщик в 2017 году также приступил и уже почти завершил строительство муниципального детского сада на 220 детей, дизайн-проект которого реализован с применением идей не только лучших российских, но и европейских дошкольных учреждений. Например, детский садик оборудуется специальными трансформируемыми перегородками, делящими помещение на два отдельных независимых друг от друга пространства. Проектом предусмотрены теплые полы в игровых комнатах, а также объемные рисунки на стенах, развивающие моторику. Также в садике планируется применение таких популярных в Европе решений, как интуитивно понятная навигация.

В 2017 году в «Ривер Парке» был сдан и первый многоэтажный паркинг проекта, построенный из металлокаркаса по технологии Hoesch Additiv Decke, придающего индивидуальный внешний вид всему паркингу – внешняя отделка здания впервые выполнена с использование специальных фиброцементных панелей, повторяющих цветовое решение и стиль жилых корпусов.

Помимо этого, в городском квартале стартовали продажи нового жилого дома, а также корпуса с апартаментами. В 2018 году застройщик проекта приступит к строительству школы, которая в перспективе войдет в образовательный комплекс под управлением единого оператора.

«2017 год, несмотря на рекордный спрос, оказался не самым простым для девелоперов, – рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Пожалуй, в качестве главной тенденции стоит отметить перераспределение спроса в ряде проектов. Сегодня на первичном рынке недвижимости представлено 216 жилых комплексов, причем 45% заключенных договоров пришлось на 20 новостроек внутри МКАД, в число которых вошел и наш проект. Полагаю, в 2018 году данный дисбаланс только усилится, а спрос продолжит концентрироваться в отдельных, самых доступных проектах, а также новостройках с ценами чуть выше среднерыночных, но при этом наделенных характеристиками более дорогих объектов. Кроме того, «погоду» на рынке недвижимости будут определять поправки, вступающие в силу во втором полугодии, которые могут серьезно изменить расстановку сил в строительной сфере. Поэтому покупателям уже сегодня нужно объективно оценивать перспективы застройщиков. Ведь уже в ближайшем будущем, полагаю, мы столкнемся с уходом ряда игроков, в первую очередь – наименее успешных проектов с минимальными финансовыми поступлениями».

Елена Кудымова