IMG_7172 (1)

Впервые в России проходит ретроспективная выставка итальянского художника Антонио Лигабуэ (1899-1965).Выдающийся мастер итальянского искусства ХХ века, гениальный самоучка, наделенный исключительным талантом, выдающийся экспрессионист – так искусствоведы называют Антонио Лигабуэ. Работы художника выставлены в Москве в Государственном музее современной истории России на Тверской с 25 января по 11 марта 2018 года.

IMG_7146

Кураторы выставки под названием «Зеркало души» –  биограф художника, искусствовед Марцио Даль Акуа и художественный критик Витторио Згарби. В подготовке выставки участвовал президент Исследовательского центра и архива Антонио Лигабуэ в Парме Аугусто Агосто Тота. Накануне выставку представили в ТАСС.

На выставке экспонируются живописные полотна художника и скульптурные работы, отлитые в бронзе по оригиналам, созданным из глины реки По. Свыше 70 работ с изображением диких животных, петушиных боев, сельских сценок и автопортреты.

IMG_7156

Трудности сопровождали художника всю его жизнь. В девятимесячном возрасте его отдали в приемную семью, в которой он воспитывался до 1919 года. С 1920 по 1929 год он живет в пойме реки По. Увлекается живописью и скульптурой из глины. В 1937 году Антонио помещают в психиатрическую больницу с диагнозом «депрессивное состояние». Выйдя из лечебницы в 1948 году, он находит приют в доме презрения в Гуалтьери и периодически гостит у друзей. Антонио пишет картины, становится известным, привлекает внимание критиков и владельцев картинных галерей. Его картины продаются. о нем снимают фильмы, присуждают премии.

IMG_7162

Его жизнь проходит между Швейцарией и Паданской равниной, в общении с миром животных, которых художник изображал в ярких красках — от домашних питомцев до оскалившихся, внушающим страх тигров, львов, змей. Страдания преследовали Антонио всю жизнь. Его картины проникнуты болью, тревогой, одиночеством, борьбой за существование.

IMG_7163

В 1962 году после аварии Антонио Лигабуэ парализовало. Лечение не помогло, художник остался инвалидом. Его вновь поместили в приют  Гуалтьери, где 27 мая 1965 года он ушел из жизни.