DSC_1311

Первая Ассамблея сыроделов России «Два века российского сыроделия, тенденции и перспективы развития» состоялась 26 февраля в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» на ВВЦ. Более 200 участников — эксперты из столицы и регионов страны, сыроделы, представители рынков, банков и СМИ —  обсуждали тему сыроделия в России.

Александр Никитин

Своим опытом и мнением, как вывести российское производство сыра на высокий качественный уровень, поделились спикеры, в числе которых соучредитель проекта «Сыр из Масловки», президент Гильдии сыроделов России Александр Никитин; соучредитель Школы Сыроделия Олеси Шевчук и сыроварни на ВДНХ Рустам Агдаров; соучредитель сети розничных сырных магазинов «Сыр и масло» Инга Яппарова; фермер из Франции, сыродел Николас Фейн, руководитель «Школы сыроделия» Олеся Шевчук; владелец ремесленной сыроварни «Полянка» Сергей Серегин; руководитель кооператива «Сыр — БорМасловка» Владимир Борев.

сырная карта России

На презентации Гильдии сыроделов России эксперты обсудили устав, юридические аспекты. С интересом журналисты и сыроделы обсуждали идеологию Гильдии. Все эксперты пришли к выводу, что Гильдия будет способствовать выстраиванию деловых коммуникаций и совместной реализации проектов. Олеся Шевчук отметила, что сегодня все слишком разрозненны, поэтому планируется, что Гильдия будет сплачивать все отрасли. «Мы хотим, чтобы наша организация помогала сыроделу, производителю молока, магазинам, ведь вместе легче вставь на ноги и развиваться. Сейчас каждый работает сам по себе, это непросто. Хорошее молоко выбрать сложно. Радует, что ситуация по сырью сегодня улучшается: появляется много козьих ферм. Ждем, когда откроются овечьи фермы, ждем овечье молоко в России».

Владимир Борев акцентировал внимание на небольших производствах: «К примеру, Франция славится сырами, они создаются в маленьких городках. Городки никто не помнит, но, как называется сыр, все знают. Если мы сейчас создадим огромную сеть маленьких фермерских производств, тем самым мы дадим замечательную возможность стране иметь хороший, качественный, ремесленный, мануфактурный, крафтовый, сыр, который сделан в авторской сыродельне. И этот сыр будет вне конкуренции. Пусть будет разнообразие, то есть много маленьких сыроделен. Мы будем развиваться, объединяться, и расти вместе».

Французский сыродел Николас Фейн убежден, что сыр в России становится все более качественным. «Я 4 года подряд приезжаю в Россию и вижу улучшение качества российских сыров. Во Франции тоже есть организации производителей, они следят за качеством, помогают улучшать фермерские хозяйства, оказывают техническую поддержку, способствуют импорту продукции. Многие французские сырные бутики были бы очень рады продавать у себя российские сыры».

Эксперты и сыроделы сошлись во мнении, что в России были и есть традиции, которыми можно гордиться, и люди, готовые эти традиции развивать.

Справка:

Гильдия сыроделов — сообщество профессионалов, которое содействует развитию производства сыров со значимой долей ручного труда в России и формированию этого направления деятельности как отрасли отечественной продовольственной индустрии. Миссия гильдии — построение эффективной модели взаимодействия: «технология — производство — рынок — потребитель», а также внедрение в практику отечественного сыроделия современных отраслевых стандартов и ноу-хау. В планах гильдии — содействие обучению специалистов в ведущих центрах сыроделия в РФ и за рубежом, организация фестивалей, конкурсов, ярмарок и праздников как для профессионалов, так и для любителей продукта.

Чтобы стать кандидатом в члены ассоциации необходимо заполнить форму для регистрации на сайте guildcheese.ru