IMG_6949

Выставка «Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат» состоялась на ВДНХ в павильоне «Рабочий и колхозница».

IMG_6951

В экспозиции были представлены ранние работы художника-супрематиста и произведения из музеев в Нижнем Новгороде, Саратове, Екатеринбурге, Самаре и частных собраний, архивные документы и фотографии.

Впервые в Москве показывалась единственная сохранившаяся документальная кинолента, запечатлившая Казимира Малевича на открытии выставки петроградских художников в Академии художеств в Петрограде в мае 1923 года.

 

IMG_6946[1]

На выставке показали малоизвестные публике гелиогравюры и «патриотический лубок» — литографированные плакаты и открытки, созданные Малевичем в начале Первой мировой войны, тексты к которым сочинял Владимир Маяковский. Московской публике представили и совсем необычную работу Малевича – флакон одеколона «Северный», выполненный для «Товарищества Брокара и Ко» в начале 1910 года.

 

IMG_6948

Основоположник абстрактного искусства, художник Казимир Малевич родился 11 февраля 1879 года в Киеве в семье польского управляющего сахароваренными заводами южных российских губерний. В 1906 году переехал в Москву, учился в студии Федора Рерберга. С 1907 года Малевич экспонирует свои работы на московских выставках. В 1913 году он сближается с поэтами-футуристами Велимиром Хлебниковым, Алексеем Крученых, Владимиром Маяковским, иллюстрирует футуристические книги. В 1913 году создает декорации и костюмы к опере «Победа над солнцем», представленной в Петербурге.

В марте-апреле 1915 участвует в первой футуристической выставке «Трамвай В» в Петрограде. На выставке «О, 10» показывает первые супрематические работы, среди которых знаменитый «Черный квадрат». Малевич становится родоначальником нового направления абстрактного искусства и одним из лидеров русского авангарда. В 1916-1918 годах он занимается организацией художественного общества «Супремос», чтобы популяризировать идеи супрематизма, готовит к выпуску журнал, который так и не вышел. Пишет о супрематизме статьи и брошюры.

В 1917-1918 Малевич член комиссии по охране художественных ценностей искусства и старины и комиссаром по охране ценностей Московского Кремля, ихбран в коллегию ИЗО Наркомпроса и Международное бюро Наркомпроса. В 1919 году профессор Государственных   свободных художественных мастерских в Москве и Петрограде, он выставляет на Государственной выставке 16 супрематических холстов и заканчивает первую большую теоретическую работу «О новых системах в искусстве». В ноябре 1919 переезжает в Витебск, там преподает в художественной школе. Пишет свои основные теоретические труды. В Витебске его ученики и последователи объединились в группу «Утвердители нового искусства».

В 1920 году в Млскве проходит первая персональная выставка. В 1922 Малевич с учениками уезжает в Пероград, где был назначет директором музея художественной культуры, который был закрыт в 1926 году. Работает над архитектурными супрематическими моделями-архитектонами.

В 1927 персональные выставки проходят в Варшаве и Берлине, где Маоевич оставляет часть своих работ и архивов, надеясь перевезти выставку в Париж. Но этого не произошло.

В 1929 персональная выставка художника проходит в Третьяковской галерее. В 1930 Малевич обвинен в шпионаже в пользу Германии и арестован. Он провел два с половиной месяца в ленинградской тюрьме. В 1932-1933 был руководителем руководителем экспериментальной лаборатории в Государственном Русском музее.

Малевич умер 15 мая 1935  года в Ленинграде. Похоронен в подмосковной Немчиновке. Могила Малевича утрачена во время Великой отечественной войны.