Школа

В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк», расположенного в Нагатинском затоне на берегу Москвы-реки, началось строительство первой школы в рамках проекта. Образовательное учреждение на 550 мест будет готово через 14 месяцев – к июню 2019 года. Объект строится за счет средств застройщика «Речников Инвест». Объем его инвестиций оценивается в 800 миллионов рублей. Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

Первая школа городского квартала «Ривер Парк» будет построена на участке площадью 1,3 га между второй и третьей очередью проекта, рядом с муниципальным детским садом, сдающимся уже во втором квартале 2018 года. Таким образом, все объекты первой фазы жилого комплекса либо сданы, либо находятся на стадии строительства, а значит масштабный проект находится в завершающей стадии.

Четырехэтажная школа общей площадью 9,5 тысяч квадратных метров рассчитана на 550 учеников. Причем здание отличается нестандартной архитектурой – сверху строение напоминает цветок, лепестки которого складываются из шести секций. Каждая из них имеет отдельный выход на территорию комплекса. Такое решение позволит разделить потоки учащихся по классам не только на входе в здание, но и внутри самой школы. Таким образом, для младших классов предусмотрен отдельный вход, где родители при необходимости могут встретить ребенка после занятий.

Помимо стандартных лестниц каждая секция школы имеет пандус для маломобильных групп населения.

На первом этаже школы в центральной ее части предусмотрена столовая на 225 мест и гардероб начальной школы. В «лепестках» запроектирован медицинский блок, группы начальной школы и продленного дня, а также просторный физкультурный зал площадью более 500 квадратных метров с раздевалками и душевыми. На остальных этажах расположатся учебные классы, библиотека и актовый зал на 325 человек с радиоузлом и дикторской комнатой. Для дополнительного удобства в школе над центральной лестницей будет установлен зенитный фонарь (светопрозрачная конструкция на крыше, выполненная по типу купола для естественного освещения коридоров). Помимо привычных кабинетов застройщик «Речников Инвест» предусмотрел и группу классов свободного творчества, где откроются студии живописи, музыки, а также компьютерный кабинет.

На пришкольной огороженной охраняемой территории разместятся девять зон для отдыха, игровое поле для мини-футбола с беговыми дорожками, площадка для стритбола, а также гимнастическая площадка для средних и младших классов. Кроме того, по всей территории комплекса будет выполнено всесезонное озеленение – высажены взрослые деревья и кустарники, положен газон, установлены элементы малых архитектурных форм.

Согласно проекту, новая школа будет построена всего за 14 месяцев. Генеральным подрядчиком выступает ГК «ТРИУМФ», которая уже построила в московского регионе более десятка социальных объектов: школ, детских садов и больниц. Одна из подмосковных школ данного генподрядчика была названа губернатором Московской области Андреем Воробьевым лучшей во всем Подмосковье.

«Строительство школы для застройщика – это всегда непростая задача, – говорит Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – С одной стороны, учебное учреждение должно соответствовать многочисленным строительным нормативам. С другой стороны, быть актуальным с учетом текущих требований к образовательному процессу. Ведь сама школа, как социальный институт, постоянно преобразовывается. Перед современными детьми открываются все новые и новые источники получения знаний. И наша задача, как девелопера – создать все возможности для получения качественного образования. К примеру, в нашей школе все классы будут оснащены интерактивными досками и проекторами, предусмотрены и профильные кабинеты. Отдельное внимание уделено организации досуга – во время перемены школьники смогут отдохнуть на открытом воздухе на специальных площадках. На мой взгляд, девелоперам нужно уходить от стандартных и шаблонных проектов школ. Тогда образовательный процесс станет более эффективным и интересным, благодаря чему дети смогут применять полученные знания не только на экзаменах, но и в дальнейшей жизни».

Сегодня в городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» ведутся продажи первой и второй очередей, которые уже сданы. В реализации также представлена третья очередь, ее заселение начнется весной 2018 года. Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры составляет 6,5 млн рублей за 38,6 кв.м, двухкомнатной – 11 млн рублей за 57,4 кв.м, трехкомнатной – 16,9 млн рублей за 88,4 кв.м, четырехкомнатной – 31,1 млн рублей за 127,2 кв.м.

«Хорошая школа в шаговой доступности от дома – важное преимущество для любого жилого комплекса, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Причем стоит отметить, что в последние пару лет застройщики стремятся не просто соблюсти формальные нормативы при проектировании школ, но и создать уникальный объект с передовым оснащением – лучший в районе или даже округе. И такие затраты оправданы, ведь более 60% сегодняшних покупателей – семейные клиенты, которые оценивают инфраструктуру не только с точки зрения ее наличия. Важно также качество обучения, уровень безопасности и возможность получения дополнительного образования».

Справка о проекте

Городской квартал «Ривер Парк» — жилой комплекс комфорт–класса в Москве, расположенный на территории района Нагатинский затон, на берегу Москвы-реки, рядом с музеем-заповедником «Коломенское». Архитектурная концепция комплекса создает комфортную социальную среду для возрождения культуры своего двора и добрососедского общения. Дома переменной этажности в стиле постконструктивизма обрамляют дворы-кварталы, создавая обособленное пространство. Общая площадь территории «Ривер Парк» — 29 га. Из них только 30% земли занимают 18 жилых домов высотой от 9 до 19 этажей. Остальная территория — благоустроенные общественные зоны, в том числе пешеходная 1,5 км набережная, коммерческая и социальная инфраструктура, подземные и наземные паркинги на 2,5 тыс. машино-мест, торгово-развлекательный и офисно-деловой центр. В «Ривер Парке» будет 6100 жителей. Проект реализуется девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй» на паритетных началах, застройщик – «Речников Инвест».

Елена Кудымова