IMG_7484

Фестиваль  ирландской культуры, который проходил в России в течение недели в конце марта, завершился. Программа получилась насыщенной — кинопоказы, музыкальные концерты, танцевальные выступления, выставки, образовательные мероприятия, презентации книг, гастрономический фестиваль и традиционный парад Святого Патрика в парке Сокольники. Накануне о масштабной программе рассказали организаторы, в числе которых были посол республики Ирландия в РФ Эдриан МакДэйд и директор фестиваля Анна Грязнова.

IMG_7480

Ирландский кинофестиваль собрал зрителей уже в одиннадцатый раз. В кинотеатре «Октябрь» режиссеры и актеры представили российскому зрителю 10 новинок ирландского кинематографа.

IMG_7486

Фильмом открытия стала картина «Моди», история любви,  которую представил режиссер Эшлин Уолш. В главных ролях – номинированная на премию Оскар-2018 Салли Хокинс и Итан Хоук.

Большая премьера фестиваля – мультфильм «Добытчица», номинированный на Золотой Глобус и Оскар-2018. Он создан с участием Анджелины Джоли в качестве продюсера Действие мультфильма происходит в Афганистане, где храбрая девочка по имени Парвана защищает свою семью.

«Песнь моря» также картина-номинант на Оскар.

Лидер прошлогоднего проката Ирландии фильм «Тюрьма Мейз».

Документальный фильм «Во имя мира» о конфликте в Северной Ирландии, удостоен множества наград.

«Песнь гранита» выдвинут на Оскар в этом году. Удивительно красивые черно-белые кадры Ирландии, история путешествия исполнителя традиционного ирландского фолка Джо Хини из Ирландии в США в поисках вдохновения.

Картина «Рыжим тут не место» о любви и мести.

Комедия «Плохой день, чтобы свести счеты» с элементами черного юмора и жесткого триллера о том, как фермер выходит на тропу разборок.

Помимо ирландского кино гости фестиваля встречались на семинарах, дискуссиях и мастер-классах.