9мал

«Ускользающая красота. Цветы и их образы в декоративном искусстве». До 5 июля 2018 года во Втором оранжерейном корпусе пройдет выставка, на которой живые цветущие растения будут показаны вместе с их воплощениями в предметах декоративно-прикладного искусства из фондов ГМЗ «Царицыно».

31мал.jpg

Красота цветов очаровывает, но она ускользает так стремительно, что невольно заставляет человека задуматься о скоротечности собственной жизни. Сирень, колокольчики и гвоздики распускаются на две недели. Ирисы, розы, ромашки и

6мал

васильки цветут десять дней. Подснежники,  тюльпаны, нарциссы и пионы – неделю, а кактус оксилепеталум – всего одну ночь. Поэтому мы так жадно наслаждаемся периодом цветения, а произведения искусства с изображением распустившихся бутонов вызывают у нас нежную симпатию.

29мал

Художники, используя имеющиеся у них возможности, всегда стремились удержать и сохранить эту непостоянную, «ускользающую» красоту. Распустившийся цветок в произведениях изобразительного искусства может выглядеть и предельно реалистичным и почти неузнаваемо стилизованным, но это всегда будет образ, пропущенный сквозь призму авторского восприятия.

7мал

На выставке «Ускользающая красота. Цветы и их образы в декоративном искусстве» будут представлены 168 предметов искусства XIX-XX веков из коллекции музея-заповедника «Царицыно» и 30 растений из ботанического собрания царицынских оранжерей.  Выставка продлится три месяца, на протяжении которых одни цветущие растения будут сменять другие, а вместе с цветами будут меняться экспонаты с их изображениями.